谱写广东供给侧结构性改革新篇章

2017年09月06日 07:14   来源:羊城晚报   王晓丽

  2017年4月4日,习近平总书记对广东工作作出了以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为核心内容的重要批示。本文将从广东要为全国推进供给侧结构性改革提供支撑这一方面,谈谈应当如何深刻理解并认真贯彻落实总书记的批示精神。

  重要批示确立广东的支撑地位

  2015年11月中央首次提出供给侧结构性改革,2016年2月广东出台《广东省供给侧结构性改革及五个行动方案》,率先“破题”供给侧结构性改革,成为全国供给侧结构改革的先行者。通过“三去一降一补”政策,应对广东省经济下行压力,驱动经济快速平稳发展。

  一年半的实践证明,这一次高举高打的供给侧结构性改革闯关战,让广东又一次喝上了“头啖汤”。2016年广东实现地区经济增长7.5%,高于全国经济增长水平。“三去”方面,广东压减钢铁落后和过剩产能307万吨,远远超过2016年压减127万吨的目标任务,关停各类“僵尸企业”2394户;“一降”方面,广东全年帮助企业减负超过2000亿元,实现省定涉企行政事业性收费“零收费”;“一补”方面,扎实推进重大项目,完成针对性项目,全年完成投资2665亿元。

  在广东供给侧结构性改革深入推进之际,习近平总书记的重要批示肯定了广东供给侧结构性改革取得的重大成绩,强调广东供给侧结构性改革在全国的重要性,确立了广东在全国推进供给侧结构性改革中的支撑地位。

  以重要批示引领改革深入开展

  进一步推进广东供给侧结构性改革,要立足自身区域优势,以内在创新和高层次开放作为经济发展的驱动引擎、刺激经济下一轮快速增长。

  首先,要发挥广东文化优势,做全国经济结构全面升级换代“排头兵”。随着中国经济实力的发展和中国人民生活水平的提高,经济增长方式以集约式经营取代粗放式经营,人民消费由“温饱型”转向“小康型”,消费导向由“以物为本”阶段转向“以人为本”阶段。哪个地区最先实现经济增长方式的转变,哪个地区就抓住了经济发展的先机。广东素有“重商”、“务实”的文化传统,广东企业迅速而准确地把握市场和消费者的变化,恰逢中央吹来供给侧结构性改革的“东风”,使广东能够在全国供给侧结构性改革中做一名“排头兵”,把地区改革融入国家改革中,以地区改革推动国家改革。落实全国供给侧结构性改革精神,迅速把生产重点由需求侧转到供给侧、由强调商品数量转到突出商品质量,最终由“外生型”经济增长模式转化为“内生型”经济增长模式,实现经济结构全面升级换代、完成供给侧结构性改革。广东特色的供给侧结构性改革之路,为全国推进供给侧结构性改革提供支撑。

  其次,要发挥广东地域优势,以高层次开放平台为企业提供供给侧结构性改革契机。作为“一带一路”沿线城市,广东是中国大陆与“一带一路”沿线国家经贸合作最多、人文交流最密切的省份,这为广东地区进行供给侧结构性改革的企业提供了更多“走出去”和“引进来”的商机。广东要充分发挥自身的地域优势,推进经济结构的平稳转型、供给侧结构性改革的平稳实现。

  第三,要借助国家“深化粤港澳合作 推进大湾区建设”的政策“红利”,在世界级城市群建设和全球竞争中实现广东供给侧结构性改革。粤港澳大湾区建设为广东企业供给侧结构性改革提供世界级平台,让广东企业直接参与全球价值链分工,生产要素在全球范围内流动和优化组合,地区市场与国际市场接轨。粤港澳大湾区建设为广东企业提供新经济动能,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展。粤港澳大湾区建设为广东企业提供世界级资源,让广东企业在生产要素、人才配置、科技创新等各方面集聚全世界优质资源,借助世界之力实现自身发展。

  总而言之,广东要以习近平总书记重要批示精神为引领,谱写供给侧结构性改革新篇章,尤其要发扬广东敢为人先的精神,以“一带一路”、“ 粤港澳大湾区” 建设为契机,把广东发展融入国家发展,以广东供给侧结构性改革的胜利为全国推进供给侧结构性改革提供强有力支撑,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦注入广东力量!

  (作者为华南理工大学马克思主义学院教授)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物