有房产就能随地吐痰?(图)

2017年09月05日 13:10   来源:东方网   蒋萌

  近日,上海地铁9号线一名黑衣男子不停往车厢地上吐痰,边上一位老者进行劝阻后,黑衣男子竟“振振有词”地反问老者“上海有几套房”?

  旁观者不禁要再反问那名黑衣男子:有房产就可以在公共场所随地吐痰吗?有房产与随地吐痰,本来没有任何关系。该男子将二者荒诞地联系起来,无非是想表达,有房(有钱)就可以装大爷,想干什么就干什么;没房(没钱)就得装孙子,管不着有房(有钱)人的“闲事”。不得不说,在上述逻辑的背后,蕴含着一种比随地吐痰更恶劣的思维。

  当下,某些人有几个钱后,连自己姓什么都不知道了,更不知道自己吃几碗干饭。这种人自以为金钱万能,有钱就可以践踏社会规则,一旦自身不良行径遇阻,就放肆叫嚣乃至对他人动粗。物质的富足与精神的贫瘠,外表的光鲜与内心的丑陋,这样的吊诡令人摇头,这样的“新贵”只会给社会添堵。

  由此还想到,某些有点权的人也有同样的臭毛病。他们在当众撒泼的时候,则会以“我是XX”自居。这两种人的脑海里有一种共同的观念——有钱或有权就高人一等,妄图以此藐视一切。这样的人的脑海里没有法治与规则意识,有的只是钱与权会产生“特权”。现实中,确实存在不良的“特权”例子,令某些人逃脱应有惩处,使他们有恃无恐。对此,社会必须予以高度警惕。

  在强调法治与公平的社会,对于丑陋的人、丑陋的行径,对丑陋的包庇,决不能姑息。必须让各类丑陋者为丑行付出应有的代价,才能让其真正意识到法治面前人人平等,规则红线不容挑战,金钱与权力不能成为逾越规则与雷池的“护身符”,以儆效尤。这不是小题大做,而是文明与法治不容妥协。

  没有规矩不成方圆,没有处罚难有敬畏。《上海市轨道交通管理条例》明确规定“在轨道交通设施范围内禁止……随地吐痰……”有关方面应对那名吐痰男子处以规定范围内的顶格处罚,让“有钱”的他被罚到“心痛”。处罚不是目的,而是一种手段。国外一些经验表明,文明习惯的养成,不是仅靠教育和自觉,还与处罚息息相关。在强调人性化服务的同时,不放纵个别人的撒野,这考验着管理的智慧。

  我们还要为那位维护文明秩序的老者点赞,只有良好的风尚占据上风,歪风邪气才无法立足。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物