不以明星为唯一议价标准 还要重视粉丝经济的作用(图)

2017年09月05日 13:10   来源:东方网   丁慎毅

  国家新闻出版广电总局等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,引起关注较多的是其中第三条。此条明确指出,建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。引导制作企业合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。严禁播出机构以明星为唯一议价标准。

  据报道,中国近年来影视的崛起,使得明星片酬一再高涨。小鲜肉和小花旦的片酬比老一辈的高几倍升值几十倍的都有。杨颖被曝出演《孤芳不自赏》片酬时8000万。《夏至未至》中郑爽也被爆出片酬高达8000万,《三生三世十里桃花》的主演赵又廷、杨幂,都被曝出每人拿了高达上亿的片酬。明星片酬不断压榨内容制作成本,导致形成恶性循环。成品粗制滥造,质量不高,观众不买账,电视剧营收不尽如人意,一直成为近年来社会热议的话题。

  但是《通知》要真正起到“拨乱反正”的作用,仅仅靠行政的推动似乎并不使人乐观。

  播出机构不傻,之所以以明星为唯一议价标准,是看到了某些明星敢于要高价,而制片方又不得不给,否则没有这些明星,播出机构不买账。播出机构和制片方看中的并非就是演技,主要还是他们因为拥有大量的粉丝,从而会衍生出更多的商业价值。比如说,某电影可通过“爱豆”锁场达到票房上的奇迹。如果在某电视剧中,一个小鲜肉使用的软植广告的某个商品,这件商品可能就在粉丝中大卖。可以说,粉丝经济已经成为当前的一个重要经济现象。

  行政的显规则固然可以使人表面遵守执行,但也会用潜规则给予小鲜肉和小花旦额外补偿。尽管多用老戏骨的《人民的名义》创造了奇迹,但之所以是奇迹,正说明这不是普遍现象。

  所以,对监管部门来说,电视剧繁荣发展需要两手抓。一手抓好《通知》的行政贯彻落实,还要一手抓好对市场的尊重和引导。这就要求,在政策的贯彻落实中,要充分考虑到粉丝经济可能带来的影响,既让粉丝发挥更多的正向作用,又使得小鲜肉和小花旦的片酬能达到各方彼此认可的平衡。

  同时对那些老戏骨来说,也不能过于清高,也要扩大自己的粉丝群,从而大家在同一条起跑线上竞争,这才能真正起到良币驱逐劣币的作用,使得片酬公平公正。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物