“卖烧饼攒下7套房”给创业者的启示(图)

2017年09月05日 13:03   来源:南方网   卞广春

  前段时间,一名顾客在北京煎饼摊拿到煎饼后,坚持认为大妈少给自己打了一个鸡蛋。大妈辩解不过,脱口而出:“我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋!”消息一出,许多网友表示深受刺激。煎饼大妈月入3万元不是传说,浙江省金华市区的杨师傅坦言,他靠烧饼攒起家业、养儿育女,8年最多的时候手头上有7套房子,还不包括店面。(9月4日《重庆晚报》)

  金华卖烧饼攒下7套房的大叔,与北京月入3万元的煎饼大妈,一南一北,门派不同,但却收获相同,让不少市民觉得成了“最容易受伤的人”。金华大叔卖烧饼攒下7套房,没有一点浮夸。就其加工烧饼的经验或过程看,可以给看不起卖烧饼的创业者许多的启示。

  一是,加工烧饼油条的技术不复杂,投入少,上马易,起步快。现在,无论是开网店,还是开实体店,进货渠道是个关。开网店、实体店都要压货,商品卖不掉或者坏了、不时髦了,损失都是自己的,没有经验就没有开店的胆量。但只要定下心来学习加工烧饼油条,掌握其技术不会太难,现实中,也可以根据自己的能力决定投入多少。尤其是烧饼油条现做现卖,当天做了不够卖,第二天就多做一点,当天做多了卖不掉,第二天就少做一点,反正不会有损失。这样包赚不赔、风险很小的买卖,因为看上去不体面、也难发家,常常被人鄙弃。

  二是,加工烧饼油条贵在坚持,对创业者有毅力上的考验。加工烧饼油条,在一两天内不可能使投入的资本呈现出倍增效果,但事实上,由于餐饮这样的小本生意,有着没有欠账,无须讨债的优点,当天的营业额多少都能有个了结,与其他的巨资投入周期长、见效慢相比,可以让创业者减少若干后顾之忧。杨师傅一个月下来,刨除成本,至少能赚3万元,一年就是三四十万元。这样的收入,与老人的年龄、体力、技术所能从事的行业相比,太划算了。

  三是,与其他工作或行业相比,加工烧饼油条缺少刺激和竞争,但投资创业者应耐得住寂寞。食品加工,需要在口味、质量、卫生等方面赢得消费者的认可。杨师傅曾考虑转型升级,以机械化生产减少人的劳动强度,通过增加烧饼油条的数量达到提高收入的目的。遗憾的是,他买了六七台机器,压面机就有3台,大多闲置,两台和面机和的面只能用来做包子,做烧饼还不能达到要求。另一方面,曾经有90后年轻人来他的店里拜师学艺,有的来打工,但都没留下来。杨师傅说,“吃不了苦,耐不住寂寞……他们更愿意去送外卖。”

  杨师傅卖烧饼攒下7套房,人们只看到他的收获,惊叹其资本积累,但很容易忽略他8年如一日的努力。这与“只看到别人的高工资,却看不到别人背后的努力”,是同一个道理。创业,要从小开始,从逐步积累经验走向成功,如果没有基本的素质,想一口吃成胖子,无异于天方夜谭。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物