[大家谈]金砖合作第二个"金色十年",工商界大有可为

2017年09月05日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者张国栋认为,开创金砖合作第二个“金色十年”,工商界大有可为。金砖国家的合作之船、友谊之船,必将顺应时代潮流,扬帆起航,驶向更加美好的明天。

  国家主席习近平3日在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,强调工商界是金砖国家经济发展的主力军。希望工商界发挥在信息、技术、资金等方面的优势,开展更多互利共赢、利国利民的务实合作项目,为促进经济社会发展、增进人民福祉作出更大贡献。(9月4日新华网)

  诚如习近平主席所强调的,工商界是金砖国家经济发展的主力军,是推动国际经贸关系健康稳定发展的重要力量。不难发现,金砖国家工商论坛作为金砖国家领导人会晤的重要配套活动,已成为金砖国家工商界加强对话磋商、深化经贸合作、表达新兴国家工商界声音的重要平台,也是开创金砖合作第一个“金色十年”不可或缺的力量。由此不难判断,强调金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”,让合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众,工商界不仅不可或缺,而且大有可为。

  本次工商论坛与会各方将围绕“贸易与投资、金融合作与发展、互联互通、蓝色经济”四个议题进行讨论。这些议题,既契合“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,更切中工商界的特点和优势,只要凝聚共识,有所作为,便可为开创金砖合作第二个“金色十年”积极助力。

  当前,世界经济金融局势动荡不定,许多国家经济社会发展面临诸多困境,国际贸易面临巨大挑战,世界经济复苏的基础仍不牢固,诸多不确定因素依然存在。因此,克服当前的困境,参与国际贸易新秩序的制定,建立稳定、安全与增长的伙伴关系,已成为新兴国家工商界面临的巨大挑战和机遇。本次金砖国家工商论坛的举办,将有利于增进金砖国家之间的交往,加强相互间的经贸联系和政治互信,更加有效地传达“企业的声音”,推动金砖国家工商界进一步深化合作,为促进经济社会发展、增进人民福祉作出更大贡献。

  事实证明,金砖国家合作机制是发展中国家团结起来参与世界经济的有效方式,也是完善国际多边合作的重要途径。其积极意义在于大幅提升了新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的话语权,打破了西方发达国家的垄断。中国提出的“金砖+”模式,也是扩大和深化发展中国家间合作的一种创新。无论如何,这些都离不开工商界这一“经济发展主力军”的参与。

  总而言之,开创金砖合作第二个“金色十年”,工商界大有可为。可以预期,在各方的共同努力下,本次工商论坛将为金砖国家开启崭新的合作进程。金砖国家的合作之船、友谊之船,必将顺应时代潮流,扬帆起航,驶向更加美好的明天。(经济日报-中国经济网专栏作者 张国栋)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:用“金砖+”编码人类命运共同体的新程序

     拓展“金砖+”朋友圈 迎接第二个“金色十年”

     厦门会晤为金砖下一“金色十年”注入不竭动力

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物