共享单车纳入征信管理很有必要

2017年09月04日 13:29   来源:东方网   杨玉龙

  数量飞涨的共享单车,给南京市民带来便利的同时,也挤占了有限的道路资源,带来诸多问题。9月1日,记者了解到,继8月初之后,南京交通、公安、城管三部门再次约谈共享单车企业,要求暂停投车,并妥善管理投放车辆,如违反规定,管理部门将予以清拖,并作为严重失信纳入企业征信档案,并与车辆上牌数量挂钩。(9月3日《现代快报》)

  共享单车的有序进行,需要严而有效的规矩约束。尽管交通运输部制定出台了共享单车新政指导意见,且各地也在积极出台新规适应发展形势。但事实上,共享单车存在的问题,并没有消弭。诸如,辆乱停乱放、运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全存在风险等等,干扰着行业的正常发展。

  同时,对于共享单车运营企业的“乱投放”,加之“重投放轻运营”,直接导致了共享单车的无序扩张和野蛮生长。由于路面停车秩序整理很大程度上依赖城管治理,又势必会给城市运行添乱,而且也大大影响了公众骑行的体验。由此可见,共享单车有了“新规”,更需要监管部门创新管理手段确保新规的落地。

  对“乱投车”纳入企业征信档案,具有借鉴意义。南京为例, 7月20日南京公布共享单车新政,为共享单车企业投车按下“暂停键”,年内暂停投放新车;但是,由于缺乏惩戒措施,“暂停键”功效并不大。步入9月,征信机制的引进,就能让对失信者惩戒、守信者奖励,也才能真正发挥外部环境的约束,让企业承担起主体责任。

  尤其是,在征信越来越引起重视的当下,企业严重失信纳入企业征信档案,不仅会自毁形象,也势必会给自身的发展设置重重障碍,正所谓“一处失信处处受阻”。其实,不止在南京,上海也出台了类似的规定,即:暂停共享单车新增投放,违者将作为“失信”纳入企业征信档案。而其目的,同样是为了共享单车的向好发展。

  当然,一些地方的新规,不仅是针对运营企业,而且针对骑行者也出台了信用惩戒机制。比如,南宁市最近就出台规定,对存在违规行为的用户采取提高用车费用、停用等多种措施,并将违规信息抄报相关部门,记入个人诚信档案,纳入诚信系统管理。可以说,这不仅是为了良好的公共交通秩序,更是为了骑车人自身的安全。

  共享单车作为人们出行的“新宠儿”,经历了一个由乱到治的过程。不难发现,伴随着一些旧问题的逐步解决,也有可能会滋生新问题。除去监管部门和运营企业与时俱进加强管理外,就需要“征信管理”这样的创新手段。当然,共享单车要实现行之长久,重在形成完备的“共治机制”,所依赖的就是各方的共同努力来实现。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物