[大家谈]厦门会晤为金砖下一"金色十年"注入不竭动力

2017年09月04日 10:51   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者王振峰认为,正在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤,将为金砖第二个十年合作描绘新蓝图。在合作共赢的相同梦想下,金砖国家向世界发出的“厦门声音”,将使未来十年的金砖合作之树更加枝繁叶茂、硕果累累!

  2017年金砖国家工商论坛9月3日下午开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平说,面向未来,金砖国家面临着发展经济、加强合作的重要任务。我们要总结成功经验,勾画合作愿景,踏上新的征程,共同开创金砖合作第二个“金色十年”。

  深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来!正在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤,将为金砖第二个十年合作描绘新蓝图。世界风云激荡之时,人们更加期待作为轮值主席国的中国担负起继往开来的重要责任和使命,凝聚金砖力量,发挥引领作用,为开创金砖合作第二个“金色十年”注入不竭的动力。

  在过去十年的发展进程中,金砖国家取得了不小的成就。到2016年,金砖五国的GDP总量占到全球的27%,比欧盟表现还强劲。特别是中国的发展成绩,更加“抢眼”,让世界对“金砖色彩”继续生辉充满信心!

  另外,金砖各国在经济、贸易、投资、技术合作等方面已取得了很大进展,金砖机制合作也逐渐由“虚”向“实”转变。特别是建立了金砖国家新开发银行、金砖国家外汇储备库等项目,促进了金砖国家在机制化方面的团结合作,也推动了世界金融体系治理变革。当前国际上有一些所谓“金砖失色、褪色”的唱衰声音,然而事实上,这与充满信心、从未停歇的“金砖脚步”并不合拍。

  “千年潮未落,风起再扬帆”。在今年规模前所未有的金砖工商论坛上,习近平主席就共同开创金砖合作第二个“金色十年”提出了“四点希望”,传递出对未来金砖合作的坚定信心,并以“中国理念”为金砖机制贡献了新智慧、新方案。我们有理由期待,厦门会晤将汇聚新的共识,凝聚更大力量,其在政治、经济、人文等领域凝结的成果,一定会在金砖发展史上镌刻下深深的中国印记。

  正如习近平主席指出的,“经济合作是金砖机制的根基。我们应该紧紧围绕这条主线,落实《金砖国家经济伙伴战略》,推动各领域合作机制化、实心化,不断提升金砖合作含金量。”不难看出,“发展”与“合作”是本次厦门会晤的核心词。过去十年内,金砖国家推动了世界经济的增长,影响力正在上升,但也面临着成员国间合作机制运行尚不稳定、自身发展存在诸多不确定性等挑战。尤其是应对部分金砖国家不同程度地遭遇到经济减速、减贫工作相当艰巨等现实问题,只有继续深化贸易、投资、金融、互联互通等务实合作,特别是在智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等方面强化经济创新的协作共享,才能真正促进共同发展、繁荣进步。

  同时,厦门峰会的另一个重要任务是确立“金砖+”合作模式,拓展金砖影响力,让更多新兴市场国家和发展中国家参与进来,构建更广泛的伙伴关系。应当说,这正是针对金砖国家在过去十年发展中所暴露出来的不足之处提出的有针对性的解决办法,充分显示出金砖合作与金砖精神持久的生命力和吸引力。本次与会的工商界代表除来自金砖五国外,还有埃及、几内亚、泰国等25个国家,如此广的参与面,足以令人对厦门会晤推动南南合作大计充满期待。在合作共赢的相同梦想下,本届金砖国家领导人会晤向世界发出的“厦门声音”,将使未来十年的金砖合作之树更加枝繁叶茂、硕果累累!(经济日报-中国经济网专栏作者 王振峰)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:用"金砖+"编码人类命运共同体的新程序

     拓展"金砖+"朋友圈 迎接第二个"金色十年"

     金砖国家合作机制将迎来更加光明的未来

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物