半数小学生不会剥虾 家长的包办教育当止

2017年09月04日 07:39   来源:东方网   玫昆仑

  昨天是开学第一天。11:35,一声铃响,宁波市新城第一实验学校一年级400多个孩子一溜烟地走进食堂,开始了学校食堂的第一餐。当天的菜还不错,四菜一汤一水果,其中菜有红烧肉、包菜、虾、花菜,虾总共有三只。只是面对虾,不少同学都傻眼了……看着大虾,半数孩子都无从下手。据悉,会剥虾的小朋友并不太多。不会剥虾的孩子占了一半。(见9月2日的《现代快报》)

  半数小学生不会剥虾,这是指城里的孩子,对于农村孩子来说,可能不会如此。究其根源,关键是时下家长们奉行“包办”教育,连吃菜剥虾也不教给孩子,而是由家长剥好后给孩子吃,甚至直接由家长喂给孩子吃,家长如此“包办”,“包办”掉了孩子最基本的生活自理能力,让孩子得了“富贵病”,只能永远是“孩子”,长不“大”。所以,半数小学生不会剥虾,值得过分溺爱孩子的家长们好好反思。

  随着独生子女家庭的增多,一些父母患了“溺爱症”,对独生女简直是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”,凡家务事,不管大小,都不让孩子沾手,导致孩子“衣来伸手,饭来张口”,把孩子养成了依赖、懒惰和任性的毛病,甚至有的成为“纨绔子弟”。他们连最基本的扫地、洗碗、炒简单菜都不会,也不懂得体恤父母、尊重父母的劳动,喜欢穿戴讲名牌、吃喝讲档次、出行攀名车等,导致孩子人生观、价值观和生活观发生了异变,直接危害他们健康成长。比如,这次有的小学生吃饭花了50分钟,这不是好的,去年有的学生吃饭花了90分钟。正由于家长这么溺爱孩子,什么事情由家长“包办”,使孩子丧失最基本生活自理能力。小学如此,中学如此,大学也如此。比如,有的大学生因不能天天洗澡而选择退学;有的大学男生把脏衣服寄回家洗,3年花上千快递费;等等,怎么不让人纠结?须知,孩子总是要长大、独立走上社会的,总是要独立生活的,如果家长时时处处为孩子“包办”,怎么能培养孩子的独立生活自理能力呢?孩子不具备独立生活自理能力,就会成为“温室的花朵”,这实则是害孩子。

  半数小学生不会剥虾,告诉家长一个简单道理:爱孩子是件好事,但也要讲究方法,不能为孩子“包办”一切;否则,只会事与愿违。从这个角度上讲,家长爱孩子不能当孩子的“绊脚石”,而应该当孩子的“推进器”,让孩子学会基本独立生活自理能力,适应这个社会。比如,当孩子会单独吃饭时,就应该教会孩子怎么吃菜;当孩子摔倒时,不要责怪路上的石头,找客观原因,而应该告诉孩子:自己摔倒了,自己爬起来,继续赶路;并要从中吸取教训,以免二次踏进同一条河流;等等。只有这样从长远发展入手,培养孩子的独立生活自理能力,就会造福孩子一生,达到爱孩子的目的。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物