广州动物园结束动物表演具有样本意义

2017年09月04日 07:09   来源:红网   郑文芝

  9月1日,广州动物园动物行为展示馆正式闭馆。此前,该动物园大门票20元,进入物行为展示馆参观再加20元。据称,动物行为展示馆建筑面积855平方米,前身为驯兽表演场,24年来累计接待观众一千多万人次。而谁也没料到,8月31日下午进行的最后一场动物表演竟是该馆的谢幕演出。(9月3日《扬子晚报》)

  说起动物表演,很多人恐怕都不陌生,也许曾亲历现场为大象投篮、老虎钻圈、狗熊骑车等节目鼓过掌、喝过彩。一些动物场馆或马戏团体为吸引更多的游人或观众,都设有动物表演的节目。然而,动物表演实质上只不过是一个用动物赚钱的手段。为追求利益最大化,训练者多采取鞭抽、棒打、饥饿等残忍的手法,毫不顾及动物的痛苦死活。

  近年来,随着人与动物和谐相处理念的普及,越来越多的人意识到强迫动物表演与时代发展、动物保护的理念格格不入,“尊重动物、尊重生命就是尊重人类自己”的观念也越来越为人们所接受。因而有越来越多的动物场馆和马戏团体取消了动物表演的内容。这次广州市动物园关闭经营了24年的动物行为展示馆,无疑是对动物最大关爱、最深尊重的具体表现,再一次展现出人与动物和谐相处的样本意义。

  我们都知道,人与动物共处于地球生物圈的同一体中。无论是高级动物还是低级动物,都是生命的存在形式,各有各的生活方式,各有各的活动领域。就是一些野生动物,它们也都有自己的哀乐与悲欢,都渴求舒适与自由,都厌恶痛苦与死亡。它们以自然的方式进行新陈代谢,形成环环相扣的食物链,保持着一种动态平衡。也就是说,人与动物不是对立的,动物更不是人类的附属品。它们的存在,是为了让人类生活得更加健康,而不是用来供人娱乐、供人玩耍的。所以,当我们兴高采烈地观看动物表演之时,应该想到它们被训练、遭受残忍虐待时发出的哀鸣。

  当然,人与动物和谐相处,需要全社会的共同努力。从政府层面来说,应尽快出台相关的法律规章,从法律上严格禁止并惩罚虐待、折磨动物的行为,大力倡导全体社会成员爱护动物、尊重动物、善待动物;从公众自身来说,应该在兼顾生产成本、饲养负担、合理利用的前提下,为动物提供一个康乐、舒适的生存环境,并学会与动物和谐相处,自觉拒绝动物表演、“不让它们再受伤害”;从社会角度来说,应加大保护动物方面的宣传,使尊重动物、善待动物在全社会中达成共识、形成风尚,从而使人类在与自然的和谐相处中谋求可持续发展。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物