【专家谈】经济合作是金砖合作的“压舱石”

2017年09月03日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者谭浩俊认为,加强经济方面的合作,扩大经济合作的成果,展示经济合作的诚意,是金砖合作的“压舱石”。只要经济方面的合作基础夯实了,金砖国家全方位合作的基础就会更加坚实,进而为促进新兴市场国家与发展中国家共同发展,建设开放、包容、普惠、共赢的全球化贡献更多力量。

  93日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门市举行。这次峰会,是在金砖合作机制走过整整十周年并取得丰硕成果的基础上召开的,是一次继往开来的重要会议,也是推动未来再创辉煌、再铸“金色十年”的一次峰会。

  众所周知,从2006年至2016年,是金砖国家合作从无到有、从小到大、从理想到现实、从设想到蓝图的重要阶段,经济合作成果斐然,可谓“金色十年”。期间,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,特别是对世界经济增长的贡献超过50%,已成为推动全球经济发展的重要引擎。

  近年来,在金融危机的冲击和影响下,金砖国家的经济发展整体速度有些放缓。于是国际上就出现了一些唱衰金砖合作的声音,也就是所谓的“褪色论”,认为“金砖”没有那么高的成色了,开始“褪色”了。显然,这是不切实际的说法。

  我们并不否认,在金融危机的影响下,金砖国家的经济发展整体速度确实出现了放缓现象。但是,这并不是金砖国家特有的现象,而是整个世界都面临的问题。欧盟面临不小的压力,日本面临严重的困难,美国也没能独善其身,也曾出现经济增速放缓的现象。即使少数国家已经步入复苏通道,也仍然需要面对很多矛盾,甚至不得不采取贸易保护手段。在这样的情况下,将金砖国家经济发展整体速度放缓看作“金砖褪色”,是很不实事求是的。非要说“褪色”,也是整个世界经济在“褪色”。在“褪色”之中,各大经济体都在反思已经出现的问题,都在思考如何把握好未来。

  事实也是如此,经历过全球金融危机这样大的一次经济灾难,经济增长出现放缓,是很正常的事,也是不可避免的。关键就在于,在经济灾难面前,国际间能否保持良好的合作关系,能否形成合力共同应对危机。如果只顾自己、不顾他人,只希望自己过好日子,不希望他人过好日子,就很难在灾难面前形成合力,很难把灾难造成的损失降到最低点,更别说推动共同发展了。很显然,金砖国家在这方面的表现是比较好的,是能够做到尽最大努力保持合作、尽最大努力应对灾难、尽最大努力促进共同发展的。

  厦门峰会,无疑是促进金砖合作、强化金砖合力的一次重要会议。可以预期,在此次会议上,金砖国家一定会围绕如何加强经济合作展开广泛讨论,共同商讨拓宽合作领域、扩大合作范围、深化合作空间、寻找更多新的合作纽带的问题。

  因为,在经济全球化进程受到个别国家阻挠、贸易保护主义开始抬头的情况下,如果能够在区域合作、单边合作、多边合作、合作组织合作等方面不断加强,是能够有效弥补经济全球化进程受阻带来的影响的。更何况,金砖国家已经有了“金色十年”的合作基础,有了在经济方面的相互信任,未来深化合作的前景一定非常美好。

  金砖合作的重点,当然可以是多方位的,如建立自由贸易区、加强产能转移与产品输送方面的合作、依据各国实际扩大PPP合作范围、联系“一带一路”倡议做好合作工作等,这一切,都是金砖国家未来十年可以选择的答案,也是能够取得合作成果的领域。

  中国作为今年金砖国家轮值主席国,一定会在峰会上提出加强金砖合作的“中国方案”,一定会在如何加强经济合作方面提出“中国建议”。所以,此次峰会不仅值得期待,而且必然会取得更多成果,从而给未来十年金砖合作打下坚实基础,开启新的“金色十年”征程。而作为新兴市场国家与广大发展中国家的领头羊,金砖国家的发展模式对其他发展中国家也有着重要参考意义。

  加强经济方面的合作,扩大经济合作的成果,展示经济合作的诚意,是金砖合作的“压舱石”。只要经济方面的合作基础夯实了,金砖国家全方位合作的基础就会更加坚实,进而为促进新兴市场国家与发展中国家共同发展,建设开放、包容、普惠、共赢的全球化贡献更多力量。(中国民营经济研究会理事、经济日报-中国经济网专栏作者谭浩俊)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:金砖机制、金砖精神、金砖力量影响世界

     合作画出金砖“同心圆”

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物