[大家谈]以务实有效的财金合作深化金砖机制

2017年09月02日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:9月3日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门拉开帷幕。经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,从此前相关部门透露的信息来看,本次厦门峰会在财金方面的合作可谓亮点纷呈,非常务实。以金砖国家领导人厦门会晤为契机,金砖合作将开启又一个灿烂辉煌的十年。 

  财政部国际财经中心主任周强武在中外媒体吹风会上表示:“金砖合作机制成立十年来,五国合作领域不断拓展,合作机制不断完善,国际影响力和吸引力显著上升。财金合作作为诸多机制中的重要组成部分,首先是促进了金砖国家和世界经济的增长。”(831日新华社)

  93日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门拉开帷幕。这是今年中国非常重要的一次主场外交活动,对于中国经济社会发展和对外开放具有重要的推动意义。特别是在中国大力推进“一带一路”建设的大背景下,充分利用金砖国家机制统筹推进经贸合作,实现互利共赢,将会极大促进中国“一带一路”建设的步伐,推动中国和包括金砖国家在内的“一带一路”沿线国家在全球经济格局重塑和经济秩序建立中发挥重要作用。

  金砖国家合作机制产生以来,已经走过了坚实的第一个十年。商务部提供的数据显示,金砖国家过去10年经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长率贡献超过50%。目前,金砖国家已建立多领域60多项合作机制。正是在合作十年取得丰硕成绩的基础上,本次厦门峰会被国际社会寄予厚望。

  从目前外交部、财政部等部门在中外媒体吹风会上透露的信息来看,本次峰会在财金方面的合作可谓亮点纷呈,非常务实,特别是财政部透露的五项合作举措,将为参与金砖国家合作机制建设的企业带来实实在在的便利和利益。比如,推动金砖国家新开发银行继续向前发展,这一举措将有利于帮助相关企业在融资时获得专门服务。还比如,针对金砖国家面临的共同发展任务,推动PPP领域的合作,这一举措将有力推动金砖国家之间的基础设施建设等。

  另外,本次峰会还就会计准则趋同和审计监管等开展合作,为金砖国家债券市场互联互通做准备。众所周知,建立现代财务制度、实现标准化、规范化的企业财务核算制度是企业经营管理的核心,也是开展跨国经营和合作的重要基础。如果国家之间采用的会计核算制度不统一,势必影响到企业的会计和利润核算工作,同时也为国际税收合作、融资和政府监管等带来诸多不便。所以,金砖国家要深化经贸合作,必须在会计趋同和审计监管等方面做好工作,扫清最基础最基本的制度障碍。正是从这个意义上来看,中国在本次峰会上设置的相关合作议题,非常务实,并且注重具体的细节,必将产生重要的影响。

  同时,本次厦门峰会还把完善税收合作特别是国际税收合作提上议事日程,这将有助于加强金砖国家之间的国际税收合作,对于减少对企业的重复征税、减轻企业税负具有重要意义,税收的减免将惠及金砖国家的普通老百姓,让广大民众在国际合作中受益。

  站在新的历史起点,深化金砖国家合作机制建设,打造样板性的国际交流合作平台,既有以往合作取得的坚实基础,也有共创新未来的美好前景。我们有理由相信,以金砖国家领导人厦门会晤为契机,金砖合作将开启又一个灿烂辉煌的十年。(经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:金砖机制、金砖精神、金砖力量影响世界

     合作画出金砖“同心圆”

 

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物