“砸金蛋定老师” 教育不是“一锤子买卖”

2017年09月01日 15:04   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  8月29日晚,浙江金华红湖路小学三楼快乐课堂里座无虚席,一场别开生面的“砸金蛋”活动正在举行。近两百名一年级新生家长和老师们,一起见证了“砸金蛋定老师”的激动时刻。4位家长代表,通过抽签方式确定的顺序,分别敲开桌子上的4个“金蛋”,也敲定了四个班的任课老师。现场气氛既严肃紧张又轻松热烈,许多担心自己孩子分不到心仪老师的家长,面对这种方式选老师,如释重负,交口称赞。(8月30日 澎湃新闻网) 

  开学季“分班焦虑”不止家长有

  担心分班有猫腻、害怕教学层次不齐、顾虑资源配置存在“潜规则”……对家长们来说,不管是心理上还是行为上,都对学校和老师存在一定的“质疑”,也凸显了内心的焦虑。由此出发,才出现了一系列看似非理性的行为,不仅让家长自己身心俱疲,而且让学校和老师也无所适从。

  一些家长的“分班焦虑”给各中小学校出了一道现实难题。有的被动应付,校长干脆“玩失联”;有的主动出招,采取随机抽签、家长监督等方式,让分班透明可见。不管怎样,分班背后的公平问题,其实也是阳光透明的问题。【详细

  “砸金蛋定老师”未必合理但很公平

  以“砸金蛋”的方式选班,类似于抓阄的形式,把每个新生选班的机会均等化,每个人选到优质班级或稍差班级的机会是均等的,而且是以完全公开的形式。分班的结果,家长会不会“交口称赞”不一定,但一定挑不出任何毛病,因为它符合程序正义。【详细

  通过家长代表“砸金蛋”的方式选定各班级任课老师,颇具创意。既把选择权交给学生家长代表,又解脱了学校领导年复一年被“打招呼”的“暑假之忧”,还彻底改变了过去“家长选老师”“老师选学生”的惯例,对遇事走后门的校内不良风气,也是一次很有意义的匡正,是实现教育公平的具体表现。也许,这种方式不一定最合理,但一定是最公平的。【详细

  砸金蛋并非解决分班问题的治本之策

  种种努力,都是为了给新生一个公平受教育的机会,值得称许。但“砸金蛋”也好,抽签也好,它们虽然可以作为一种缓解家长选班焦虑的方案,却无法从根本上做到“药到焦虑除”。【详细

  即使教育资源百分百地公平分配,在其动态运行中,也会出现暂时的不公。这并不是说家长可以因此不用关心教育公平,而是要更加注重在日常的教育生活中多一些对孩子的细心观察,多一些家庭里的以身示范,多一些与老师的沟通。少一些对孩子施加压力,少一些家庭里的大包大揽,少一些对老师的猜疑。同时,学校在教学管理上,也要充分调动老师们的积极性,收入分配、职称评定、进修提升等方面做到公平公正。只有老师感到公平公正了,才不会有个别老师把情绪带到教室,从而形成对学生的不公。从根本上来说,加快优质教育资源在城乡之间、校际之间和班级之间的均衡化,更能消解家长的焦虑。【详细

  微言大义:

  @晨曦魔笛:相对来讲是公平的。

  @吴家小年少:砸得不好,那个代表会不会被骂?

  @十年后再改名字:我觉得上课用心教,不只在补课班上讲重点,就是个好老师! 

  经济日报-中国经济网编后语:

  “砸金蛋定老师”好笑之余还透着那么一点点无奈。不可否认的是,现阶段,教育资源分布不均即便在学校内部亦无法避免。以“抽签”的方式分配老师,实际上是学校放弃了对分班问题的控制权——获取资源“全凭运气”,家长也就无话可说。但这并非解决问题的长久之道。长期来看,教育改变命运仍是主流,这就需要在不断提升教育资源质量和促进教育资源分配均衡上下功夫。

回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物