8岁孩独自吃火锅何以惊呆朋友圈?(图)

2017年09月01日 11:29   来源:南方网   馨粤儿

  29日晚上,一张“唐钱钱!我敬你是条汉子!”的截图在网上疯传,从图上来看,在开学前一天,这位唐钱钱小朋友拿上妈妈留的20元饭钱,顺便揣了一百多的压岁钱一个人去吃火锅了……8岁小朋友独自干了这件事上全国热搜,亲妈都惊呆了。(8月31日羊城晚报)

  8岁孩唐钱钱独自吃火锅,表现得“老练”而“自如”,加之唐妈诸如“有点惨又有点社会”之类堪比段子手的描述,迅速引发网友们近乎疯狂的围观,不少人觉得既有“喜感”又很“心酸”,更有人煞有介事地总结出所谓的“孤独等级”:一级,一个人去逛超市;二级,一个人去快餐厅……五级,一个人吃火锅……一个8岁的小孩,怎么达到的“孤独五级”?网络上的“病毒式”传播俨然一发而不可收。

  不难看出,8岁孩独自吃火锅,之所以惊呆一众网友,不仅由于图片呈现出的喜剧氛围,给人们提供了轻松愉悦的谈资,而且因为父亲出差、妈妈加班,“留守儿童”的孤独激起了触动了大家的情感神经,引发那些孩子无人照料上班族们的强烈共鸣,恰在新学期开学前夕出现的“现象级”网络事件,“幸亏马上就开学了”的惺惺相惜,都无不促使大家共同关注假期无人照料的“唐钱钱”群体及其家长们的无奈。

  “唐钱钱”还只是城市里因父母加班或出差催生的临时性“留守儿童”,而且他们的家庭经济条件相对优厚,尽管有时很孤独、安全也让人操心,但终究尚能去涮涮火锅、享受一番“我的童年我做主”的自在和滋润,从网友跟帖吐槽不难看出,大家很自然地由此引申出对更广大农村、贫困家庭“留守儿童”际遇的关切,“农村孩子8岁都能洗衣做饭了”之类留言,显然既非与“唐钱钱”比“惨”,也未必是比生活“自立”能力,而意在强化“留守儿童”的孤独现象。

  抛开“8岁孩独自吃火锅”是否存在炒作之嫌,客观来说,不可能每个8岁左右的孩子父母不在身边时,都可能表现得如此“洒脱”、“随性”,在现实的社会环境之下,我们也不可能要求孩子过早地独立应对生活。早前“贾君鹏 你妈喊你回家吃饭”的营销事件,想必不少人至今都记忆犹新,而唐妈那句“唐钱钱,我敬你是条汉子”,乍听起来口气颇为相似,只不过语境不同,或许更在于唤起社会对未成年人成长环境给予更多关心。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物