中国经济“稳”基础已成 “升”预期将至

2017年09月01日 08:26   来源:中国经济网——《证券日报》   ■吴 珊

  伴随中报披露收官,A股上市公司2017年上半年成绩逐一亮相,上市公司整体增长强劲,整体净利增幅超18%,盈利情况超出市场预期。从需求端来看,基础设施投资增速强劲、房地产投资处于高位、制造业投资温和反弹、出口增速显著复苏;从生产端来看,供给侧结构性改革推动的工业品价格上升助推了企业的补库存周期。

  在实体经济的运行质量显著改善,外部需求持续恢复,经济呈现更大韧性的有利环境下,A股市场缓步震荡上行,尽管有悲观的投资者坚持认为市场无法实现曾经的辉煌,但也有乐观人士给出布局并静待牛市的言论。笔者认为A股市场后市正在受到以下三大积极变量的牵动,未来的格局也将呈现多姿多彩。

  首先,宏观经济基本面稳中向好,上半年A股上市公司中报盈利能力回升。昨日,A股上市公司2017年中报披露工作正式落下帷幕,数据显示,逾七成上市公司中报净利润实现同比增长,受益于供给侧结构性改革的持续深入以及经济趋稳,中上游的强周期行业维持快速增长。煤炭、钢铁及有色金属等行业上半年业绩增速相对较快。

  其次,A股市场强势反弹,一扫前期调整阴霾。2016年11月末、今年4月初及8月初,上证指数多次冲击3300点均告失败。如今,上证指数已突破3300点,沪指连续5个交易日收于3300点之上,并于周三盘中最高触及3376.65点;被视为行情风向标的券商板块近期屡屡发力,抢占涨幅榜前列,周一,中国银河、东方证券、第一创业、浙商证券、国盛金控、中原证券等6只券商股集体涨停。行业的业绩向好、国家队大举入驻成为支撑券商板块活跃的重要因素,作为A股行情当之无愧的先锋板块,回顾过去每一次市场较大幅度的反弹,券商股都不会缺席。以中金公司、中信建投证券、安信证券为代表的机构普遍认为,A股市场正迈向新周期。

  最后,市场信心得到大幅修复,做多人气被激活。事实上,从6月份开始就有部分机构资金先后入场,尤其是在A股纳入MSCI新兴市场指数后,部分海外资金开始不断借道沪股通、深股通流入A股市场,仅从8月份沪股通、深股通合计净流入资金来看,8月份北上资金净流入就已突破200亿元。此外,翘首以盼的“养老金入市”近日也终于尘埃落定,表明养老金对当前A股市场的认可,其鼓舞市场信心提升,更为重要的是,未来养老金还会继续到账并开展投资,这将为A股市场提供长期的资金来源。而被市场暖风所感染的还有两融资金,截至8月30日,沪深两市两融余额突破9400亿元,达到9401.24亿元,创4个月新高。

  综上所述,中国经济走上了创新驱动的新道路,行业发展环境有所改善,市场活力得到进一步释放。随着A股做多动能的逐步增强,积极因素积累和显现,“稳”的基础就会一步步夯实,最终“升”的预期有望成为市场众多参与者的共识。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片