存款证明网上买?不靠谱!

2017年09月01日 07:45   来源:中国经济网-《经济日报》   

  近日,部分电商平台违规出售伪造银行存款证明,随意填写存款金额,并宣称仿品也能正常使用。事实上,假存款证明一旦被识破,申请人不仅将被拒签,其个人诚信也会受到影响。那么,应如何开具正规银行存款证明?相关收费标准是什么?冻结的存款能否提前解冻?针对这些话题,记者采访了相关专家。

  湖北网友“泥鳅菜”:为何会滋生假存款证明?

  主持人:存款证明是申请人办理出国签证时,部分国家大使馆要求的申请资料之一,以证明申请人在某时间段内,在银行存有一笔不可动用的存款余额,说明其经济状况。

  近年来,随着出境留学、旅游的人群数量快速增长,存款证明这一业务的需求量也日益上升。目前,存款证明的合规开具路径是银行业金融机构,但部分人却出于以下两个原因“另辟蹊径”。一是存款金额造假。通常,赴欧美部分国家留学所需要的存款证明金额较高,但在当前“存款转理财”的趋势下,一些人手头流动资金有限,甚至短期之内无法达到要求的证明金额,无奈之下选择造假。二是躲避存款冻结。不论出境留学还是旅行,存款证明均有一定的冻结期,在此期间该账户的资金不能被转出、提取。如果需要提前解冻,银行通常会收取一定费用,部分人为了躲避存款冻结而选择造假。

  广西网友“飞呀飞”:如何开具正规银行存款证明?

  主持人:开具存款证明是银行业金融机构的一项常见业务,存款人持身份证、银行卡(存折)到各家商业银行网点均可办理,正常情况下当即就可以拿到证明。

  从格式上看,银行存款证明为中英文双语对照,包括存款人姓名、银行账户信息、申请人授权确认、银行网点公章等要素。值得注意的是,存款证明可以体现存款人在某银行的所有账户信息,并不局限于某一特定账户。例如,在中国工商银行有3张借记卡(个人账户),如有需要,存款证明可将这三张卡的金额集纳,依次列出账户信息,以共同作为证明内容。

  从时间上看,存款证明可以分为两种:时点证明和时段证明。前者是存款人在某个时点的存款发生额,不需要冻结账户;后者是存款人在某一时期的存款发生额,需要冻结账户,对于出境留学的人来说,时段证明通常为6个月。此外,同一家银行两种证明的纸张颜色也有所区别。以民生银行为例,时点证明为浅黄色,时段证明为浅蓝色。

  海南网友“知乎星人”:冻结存款可以提前解冻吗?

  主持人:可以提前解冻。存款人可持存款证明、身份证、银行卡(存折)赴网点办理,但银行通常会收取一定费用,目前市场上常见的价格为50元一张。如果存款证明到期,银行会自动解除冻结,存款人无需支付额外费用。

  (本文来源:经济日报 本期主持人 郭子源)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物