打击制贩假证绝非小题大做

2017年08月23日 08:07   来源:中国青年报   杨鑫宇  

  如果社会每天都放任和容忍一点点小恶,小恶积少成多,也会汇聚成一股不容忽视的负面力量。

  --------------------------------------------

  最近,中国人民大学东门的制贩假证团伙又一次被警方打击。据报道,北京警方根据线索,在人大东门和中关村地区破获了一个制贩假章假证的团伙,一次性捣毁了19个上下线窝点。结合以往报道,这次对制贩假证行动的打击力度是空前的。

  之所以说“又一次”,是因为在人大东门,这样的新闻早已不是第一次发生。多少年里,人大东门外“假证产业”的盛况几乎从未改变。一般来说,警方刚行动完,人大东门的环境还是比较清朗的,但只要风口一过,假证贩子就会重返“战场”。

  几年前曾有一部电影,叫做《神探亨特张》,这部改编自现实故事的电影,就取材于包括了人大东门在内的双榆树派出所辖区。这部电影的主角是一位兢兢业业的模范警察兼反扒专家,以一己之力消灭了多个猖狂的盗窃团伙,但即便是“神探”,在面对那些在哺乳期贩卖假证的妇女时也是心有余而力不足。制贩假证本来就有隐蔽性流动性强的特点,进行周期性的清理,似乎是最好的选择。

  这次警方投入大量警力进行侦查和抓捕,看上去是有些“小题大做”的。然而,我正要为这种“小题大做”的态度叫好,只有这样,才有希望根除人大东门制贩假证的问题。

  在我看来,人大东门的制贩假证现象是一个深刻的社会隐喻。这个隐喻象征着一大类具有某些共同点的社会问题。这些共同点包括:看上去不是什么大不了的事、顽固而难以根治、已经被周遭的普通人习惯,等等。黄牛倒卖车票、商家虚开发票、街头乱堆垃圾、网上出口成脏……这些问题五花八门,性质各异,广泛地存在于我们生活的方方面面,几乎每个人都逃无可逃。

  这些问题每一个单拎出来看,似乎影响都不太大,就好像人大东门的假证产业一样,人大学生这么多年都忍过来了。但是这类问题加在一起,给社会带来的负面影响绝对不小。对于普通人来说,面对这些事忍一忍也没什么大不了,然而,如果社会每天都放任和容忍一点点小恶,小恶积少成多,也会汇聚成一股不容忽视的负面力量。

  不论结果如何,这次行动的空前力度都是一个很好的起点。它象征着根除某些我们已经习惯的问题的决心。这样的态度和决心应该深入到每一个人心中。如果社会各行各业的人各司其职,坚决、坚定地向那些看起来不起眼的小事宣战,做一回“小题大做”的事,我相信世界会变得美好很多。我们终将发现,原来面对某些顽疾,我们不只有容忍这一种选择。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物