拦截运狗车事件频发为哪般?(图)

2017年08月10日 11:27   来源:南方网   刘天放

  8月5日下午,一辆装载有260余条狗的货车在京台高速公路山东曲阜服务区内被爱狗人士拦下,从山东各地陆续赶来的上百名动物保护志愿者筹集并支付给车主两万多元将狗全部赎买。8月8日下午,多名参与该项行动的动物保护志愿者向澎湃新闻证实了上述情况。8月8日下午,曲阜市畜牧兽医局相关工作人员向澎湃新闻证实,8月5日在京台高速曲阜服务区确实发生了200多只狗被爱狗人士解救的事件,但事件并未造成冲突,而更多情况对方则不愿透露。(8月9日澎湃新闻)

  近年来,运狗车被“爱狗人士”拦下,造成双方争执、冲突的消息不断。爱狗人士的理由言之凿凿,称“爱狗无罪”,甚至以粗暴方式阻拦运狗车,给交通秩序和社会稳定带来严重隐患。那么,爱狗果真“无罪”吗?未必。如果有合法的运输手续、动物的检疫证明、交易证明等,爱狗人士就没有任何理由阻拦运狗车。如今是法治社会,做事必须以守法为前提。

  爱狗人士想以购买的方式“解救”狗狗,这无可厚非,只是,买狗的目的是要让狗狗获得“自由”,但一定要以合法方式进行。况且,就爱狗人士以往的行为来看,某些爱狗人士的做法其实做过了头。有些已经超出了“爱狗”的范围,变成了偏执。其行为涉嫌妨碍了他人的自由,侵害了他人的权益。因此,即便是爱狗,也一定要理性为之,在合法范围内进行。

  习俗这个东西是在一定的经济、文化、传统中自然产生的,只要不违反法律,吃狗肉无可厚非,也是个人的权利。而“狗狗粉”视狗如命,把狗视为至亲之人,不仅爱自己的狗,对所有狗均有无限的爱。最为关键的,是绝不允许有人吃狗肉。爱狗人士吃着猪肘子、鸡腿、鸭脖、兔头,涮着牛羊肉,吃起其他动物肉来满脸欣然,还张口闭口保护动物,似说不过去。

  “爱狗”还是“吃狗”,这似乎是一个永远无法结束的争论,里面涉及的不仅有风俗、传统,也有道义、权利等。在我国,吃狗肉并没有法律限制,吃不吃全凭个人爱好,不吃狗肉也是选择。但是,绝不能以自己的偏好而干涉,甚至损害他人的权利。在不尊重别人权益的基础上“爱狗”,或买了狗后就觉得万事大吉,任凭狗狗受罪,也显得不是很“人道”。

  观点碰撞是转型期的中国必然经历的过程,吃狗与不吃狗这一话题进入公共视野才能越辩越明;交流是有价值的。从积极的方面讲,爱狗人士借此宣传了动物保护的重要性和必要性,吃狗的人也为此接受到了一次教育。而双方都从这场辩论中收获了心得,即无论做什么都要有个度,不能走向极端,相互尊重和包容才是正解,这也是我们能否走向更文明的一次检验。

  由此,就爱狗还是吃狗的问题,双方都不能走极端,也别各说各话。人,不管属于什么信仰、追求、宗教、性别、习俗等等,都必须相互尊重。爱狗者也不要逢运狗、吃狗必反,吃狗与不吃狗,不是非此即彼,也不能把此事妖魔化;世界各地吃狗和爱狗的人都很多。“狗具备伴侣动物和食材的二象性”这句话很有道理,请爱狗人士深思。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物