消费税改革要综合考量统筹推进 别误伤消费

2017年08月05日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者张国栋认为,消费税改革只有综合考量,统筹推进,才能充分发挥消费税的调节功能,构建资源节约型社会,促进环境保护,利好国计民生。

  继增值税、资源税、环境税之后,我国税改下一步或将锁定消费税。本轮消费税改革以扩大征收范围、调节税率结构和征收环节为主体内容。其中,在最受关注的扩围方面,一次性餐具等资源产品,以及高档皮毛、红木家具、私人飞机、高尔夫等奢侈性产品和消费或将纳入课税扩围范围。(8月4日《经济参考报》)

  我国现行消费税是从1994年开征的,对生产和消费起到了调节作用。此后几经调整,目前消费税仍存在征收范围偏窄、税率结构不合理、征税环节单一等问题。因此,税改锁定消费税有现实基础,问题是怎么改。

  根据报道,作为本轮财税体制改革中的重要一环,消费税的改革方向被定义为“调整消费税征收范围、环节、税率,将高耗能、高污染产品及部分高档消费品纳入征收范围”。方向无疑是正确的,但税改尤其是消费税改革是个系统工程,需要综合考量、统筹推进、谋定而后动。

  首先,应划定合理的征收范国。随着经济社会的发展,现行消费税税目中很多当初定义的奢侈品、高档消费品,已经成为大众生活的必需品,继续征收消费税并不合理。相反,有些消费品看似无足轻重,却应列为征收对象,比如汞镉电池、不可降解塑料制品等。对此需要一一甄别、具体明确,也需要建立动态调整机制。不能只顾着“扩围”,更不能眉毛胡子一把抓。

  其次,适当调整消费税税率。在确定税率时,应将商品生产消费过程中的环境成本纳入考量。对节能型电子产品、可降解塑料制品或包装物、以天然植物为主要原料制造的洗衣粉、生物肥料等有利于节能环保的产品实行减税或免税;对以清洁能源为动力和低污染的机动车船予以税收减征或财政补贴。

  再次,可考虑将消费税由价内税改为价外税。把消费税的征税形式由价内税改为价外税,可以更好地起到调节消费的作用。以明确消费商品的价格和税金来提高征税的透明度,培养消费者的纳税意识,让消费者知道哪些商品是国家限制性消费的,哪些是鼓励消费的,自己在消费某一商品时究竟负担了多少税金。此外,消费税改革还需要考虑到与其它税种之间的协调关系,以避免重复征收。

  最后,消费税改革还要与中央地方收入划分改革等相匹配。消费税改革要放在整个税改的大盘子里考虑,而这些,既需要在税收法定的前提下开展,更涉及启动立法、依法征收、依法管理等程序和环节,不是说“改”就可以改的。

  总之,消费税改革事关国计民生,不能单就“消费”论“税”,而要从深化改革的大背景出发,站在更高的位置、用更广的视角来确定其征收范围、征收环节、收入划归等具体问题。否则,不仅显得仓促,而且可能背离改革初衷,误伤“消费”。只有综合考量,统筹推进,才能充分发挥消费税的调节功能,构建资源节约型社会,促进环境保护,利好国计民生。(中国经济网专栏作者张国栋)


    中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:消费税改革应立法先行

     以钉钉子精神推动税改落地

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片