大学生天津求职蹊跷死亡 网上求职安全谁来保障?(图)

2017年08月03日 15:08   来源:南方网   钟华

李文星

  有自媒体报道称,东北大学毕业生李文星通过BOSS直聘找工作,疑遭遇 “李鬼”公司,最终付出了生命的代价。2日下午,BOSS直聘向新京报记者回应称,BOSS直聘在得知相关情况后,第一时间将有关的数据提取并保存,以便随时配合案件调查;“在一切水落石出之际,依据法律应当承担的一切责任,我们都愿意彻底承担。” (8月2日新京报快讯)

  李文星生命的年轮定格在了23岁。这个23岁,出生于农村家庭,重点大学毕业的寒门贵子在找工作这一现实的遭遇中没有实现华丽的“逆袭”,却付出了生命的代价。我们可以想象李文星在没有找到“李鬼”北京科蓝公司之前经历过怎样的焦躁,在BOSS直聘发出的offer多次被拒,等了很久,终于有一家公司表示“I want you”。李文星以为抓住的是机会,但这最后的救命稻草,发出的却是死亡之约,让他陷入传销的泥潭导致死亡。

发现李文星尸体的水坑

  在类似的案件调查中,不难发现传销公司的目标大多是像李文星这样刚刚步入社会的大学毕业生,他们往往社会阅历浅,并且急于找到一份工作在大城市生存下去,对招聘者缺乏警惕性并且不能识破骗局。这些案件让人唏嘘扼腕的同时,不禁让人疑惑在这个分不清李逵还是李鬼的时代,网上求职的安全究竟该由谁来保障?

李文星与薛婷婷在BOSS直聘上的聊天记录

  准入门槛。为求职者把好第一道关是求职平台的法定义务,BOSS直聘等网络求职平台在允许求职公司注册应该多种途径了解公司的背景。比如:要求招聘单位提供相关资料,注意招聘单位的营业执照等相关证件;提供正规单位的招聘单位的办公场所所在地等等。相反,若不尽“注意义务”,不能保障招聘单位的正规性,就应对招聘单位的一举一动负法定的“连带责任”。

李文星收到的入职聘用书部分截图

  事中监督。BOSS直聘等网络求职平台发布求职信息,从本质上来说是一种市场行为,如果对这种市场交易行为缺乏行之有效的行政监督,听之任之,假冒伪劣的招聘公司就会如雨后春笋般出现,工商管理部门应该加强事中管理。将网络求职公司纳入网络交易监管服务平台,加大“李鬼公司”这种假冒伪劣招聘公司的打假力度。

李文星购买车票的通知

  事后回访。传销组织固然强大,但他们通常藏身在小区、楼宇、网吧等场所,且经常会采取“集中授课、交流分享、精神激励”的方式给学员洗脑,所以,相对来说,社区是最容易发现“李鬼公司”存在的。如果“李文星”们能得到多一些关注,第一站不是网络招聘公司,而是能够向社区报道,由社区组织不定期回访,一旦发现异常及时报警,就会识破无数陷阱。

  但愿“寒门贵子”的悲剧到此为止,多给大学生求职者多一些关爱,他们的求职之路就会多一份安全多一份保障,这不难做到,需要我们共同努力。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物