恶搞韩红慈善表情包 “包”的是恶俗(图)

2017年07月17日 15:30   来源:东方网   梁江涛

  据7月17日媒体报道,前几天,韩红明确表示年轻人的价值观在扭曲,并觉得这是很悲哀的一件事:“没有人去深思,反而拿我做动漫取乐。很多志愿者后来看到都哭了,因为他们清楚背后的故事。我不想看,不是他们糟蹋我的形象,而是不能糟蹋每个人的善良,不能糟蹋每个人的悲悯之心”原因是之前韩红领着明星在北京街头打扫路面,体验环卫工人生活,慰问环卫工作,结果照片被网友搞成韩红拿着扫帚要“打人”的表情包。

  韩红的愤怒是有道理的。韩红公益行动的本意,是想让大家多关注社会上的弱势群体,如果能在网上得到网友的热情支持和积极回应,也能参与其中,为社会弱势群体做一些力所能及的事情。然而,适得其反,韩红的初衷非但没有得到弘扬,反而被过度娱乐,扭曲原本的善意。

  韩红的愤怒是积蓄下来的爆发。韩红在明星当中热爱慈善,积极从事慈善公益活动,有目共睹。她有自己的爱心慈善基金会,帮助了很多处于困难之中的人。但是,有总些网友不分场合,凡是有韩红搞慈善公益活动的现场图片,立马就会被一些网友截取某个瞬间,做成表情包,在网上大为流行。比如,韩红参加“百人援蒙”活动,身体出了状况还坚持吸氧,将活动进行到底。但某些网友却把韩红吸氧的照片做成了表情包,并配上“悲伤到缺氧”的字样等等。

  诚然,现在网上流行的表情包,除了电子动漫制作的外,真人的表情包绝大多数是当下明星、富豪以及历史名人等公众人物,这其中有的人见了自己的某次出镜,被网友搞成了疯狂转发的表情包,心中窃喜,因为这是无成本的炒作,正好让想出名的明星越发出名,赚足了人气。然而,韩红做的是慈善,慈善不企求别人的直接参与,但至少公众要表达的话,也应该是给予正面的肯定。任何对慈善的恶搞,不仅伤害了慈善者的爱心,更是给整个社会道德水平的提升添堵。

  莎士比亚说:“慈善是高尚人格的真实标记”。慈善的特点就是尊重、真诚、信义、博爱与奉献。对慈善事业的态度,对热心慈善的爱心人士的态度,就是我们这个时代与社会的体温表。或者,恶搞表情包的网友并无嘲讽明星善举的本意,但客观上,却不但让韩红本人大受伤害,感到愤怒,更使原本打动人心的慈善活动,在网友的恶搞中变得可有可无,甚至是可笑的了。因此,包括制作表情包等网络娱乐,必须有规则,有底线,绝不能让热心慈善的人士出了力、出了钱,却伤了心,伤了情。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物