铁总约会腾讯 互联网时代旅途值得期待

2017年07月17日 11:47   来源:中国台湾网   娄国标

  据媒体报道:7月14日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾一行,双方就深化路企合作举行会谈。

  两个月前,铁总高层与阿里巴巴主席马云一行就已经举行了会谈。短短两个月,密集接触阿里巴巴、腾讯等互联网巨头,铁总的“心思”你能猜到吗?其实答案不言自明,那就是要在“互联网+铁路运营”上拓展更多的内容、探索更优的路径。

  腾讯起家于社交网络平台,在中国乃至世界互联网业界的影响力都不容小觑。腾讯公司的QQ和微信两大拳头产品,用创新理念和互联网技术,给数以亿计的用户的生活带来巨大改变。腾讯最新财报显示,今年一季度微信和WeChat的合并月活跃账户数达9.38亿、QQ月活跃账户数达8.61亿。可以不夸张地说,现代人的生活离不开腾讯,至少离开了会觉得很不方便。

  铁路也是如此,融入大众的生活,也改变着人民群众的生活状态。四通八达的铁路网和方便快捷的动车,压缩了时空距离,改变了出行观念,让普通人的旅途变得轻松而美好。2016年,全国铁路完成旅客发送量28.14亿人,相当于全国每个人坐了两趟火车。现如今,有谁说能离开铁路、不坐动车?

  在流量产生价值、用户也是经济的时代,两家企业的大数据,如果互相融合、分析、使用,将拓展出巨大的价值空间。比如,铁路运输巨大的客货流量,需要相应的商业体量和消费规模与之配套;铁路企业高频次的交易行为,沉淀出海量的资金流量;铁路系统巨大的数据流量,可以综合分析出行规律和消费喜好……

  因此,推动铁路网与互联网的“双网融合”,首先应该在挖掘流量价值上做文章。

  服务,是铁路网和互联网的共同属性。依托互联网企业的技术优势,在移动支付、智慧出行、旅途文化、个性化服务等方面,铁路企业大有可为;反之,依靠铁路运输的流量优势,互联网企业可以迅速吸引用户、塑造品牌、做大规模。试想,如果12306网站和微信深度互联互通,移动购票、网络订餐、旅途娱乐、到达约车等功能一键搞定,老百姓的旅途生活是不是美美哒?!甚至,如果铁总与腾讯合作开发一款适合铁路旅行的游戏,既为旅途时光提供娱乐支持,又为铁路文化注入崭新元素,是不是一举多得?

  连接人与设备,沟通人与服务,让消费者充分感受现代铁路、智慧出行,是铁路网与互联网深度融合的题中之义。

  铁路+腾讯,给我们带来了更多互联网时代的旅途期待。当深度嵌入人们生活的两家企业携手合作,不管会擦出怎样的“火花”,最终受益的必然是消费者。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物