人民公安的“警魂”(图)

2017年07月17日 11:35   来源:东方网   沈栖

  前不久,习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上强调:全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,寥寥16字,言简意赅,辞浅旨远,它高屋建瓴地指明了新形势下我国公安工作的方向目标、战略定位、责任使命和基本遵循,堪为我国人民公安的“警魂”。这16字不仅是衡量我国公安工作的重要标准,也是评判我国公安工作的唯一圭臬。

  对党忠诚,这是我国公安最为鲜明、最为至要的政治徽识。诚如习近平总书记在去年“七一”讲话中所说:“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。她是国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”中国共产党这一无产阶级先锋队组织是由我国社会各界精英所组成,她体现着各族人民的根本利益,集聚着各族人民的最大诉求,决定着各族人民的前进方向,委实是先进生产力的杰出代表。忠诚于党,乃是坚定不移地捍卫国家政权、维护人民利益,这无疑是人民公安必须准确并矢志不渝要把握的政治方向。以“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”为意涵所构成的忠诚使命昭然突显人民公安应有的政治本色,正因为具有这一政治本色,公安工作才能自觉地在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,服从党的指挥,围绕中心,服务大局,忠实履职,无私奉献,起着党和人民“刀把子”的作用。

  人民警察来自人民,心系人民、植根人民、服务人民是公安机关的优良传统。长期以来,老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,老百姓反映什么治安问题最突出就集中整治什么问题,这是公安机关一以贯之的理念。广大干警或在打击罪犯、保护人民的关键时刻挺身而出,经受血与火、生与死的考验;或在重大安保任务面前不怕疲劳、连续奋战;或长期默默无闻地坚守基层第一线,甘当无名英雄;或像老黄牛一样辛勤耕耘,当好“螺丝钉”。他们用汗水乃至宝贵的鲜血和生命为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。尤其是十八大以来,公安机关紧密结合开展党的群众路线教育实践活动,着力转变作风,把人民群众安全感和满意度作为检验公安工作的“试金石”,彰显出真挚的为民情怀。

  “公正”两字,已赫然列入社会主义核心价值观。作为司法、行政双重身份的公安机关理应将“执法公正”视为公安工作的现实旨归,促进社会公平正义正是公安工作的核心价值追求。党的十八大以来,全国公安系统坚定不移地履践“执法公正”这一当代鲜明的法治精神,其表现特征是:深化公安执法规范化建设,增强执法主体履职能力,树立执法为民理念,严格执法监督,解决执法突出问题,努力让人民群众在每一项公安执法活动中、每一起案件办理中都能切实感受到社会公平正义。肩负公正天平,手持正义利剑,公安无愧于“金色盾牌”的美誉!

  俗云:“打铁还得自身硬”。公安机关和公安队伍的自身作风建设为履行好神圣使命提供了根本保证。从严治警,就得有过硬本领,除了政治过硬、业务过硬、责任过硬外,还得有纪律过硬、作风过硬,唯有如此,才能练就拉得出、冲得上、打得赢的超凡素养。习近平总书记说得好:“在执法办案各个环节都设置隔离墙、通上高压线,谁违反制度就要给予最严厉的处罚”。近年来,在坚决清除公安队伍中的“害群之马”的同时,不断扫除腐败现象、整治不正之风,其旨就是日臻“纪律严明”。

  我们要牢记习近平总书记的16字嘱咐,全面建设绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的公安队伍,以开创公安工作的新局面!

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物