“下棋就得找高手”

2017年07月17日 08:18   来源:人民日报   程秋生

  住宅小区路边的大树下,有一张圆形石桌和四个石凳,盛夏酷暑的傍晚,石桌四周总是围着一些休闲纳凉瞧下棋的老人。对此,我心想:这些手摇大蒲扇的老头儿们等火辣辣的太阳西下了,齐刷刷地拥到大树下,为的是找乐趣,寻消遣,享受一丝清风和凉意。至于谁跟谁下棋?每局战果如何?我从不过问。

  不过有一天傍晚,我照例路过大树去门卫处取报纸时,发现石桌四周挤满了里三层外三层观棋助战的老人,而且人们不时发出啧啧的赞叹声。我走近人群,踮起脚尖,仔细一瞧,原来是一个十二三岁的阳光少年正在和一位胸前飘着白胡子的长者下棋。少年虽满脸稚气但又不乏睿智,长者当然是成竹在胸,老练沉稳。这时,耳边也传来一阵低声细语:“小屁孩也敢跟老爷子较量棋艺?”“后生可畏嘛,敢比试,好样的!”但我不知怎的,突然来了观棋的雅兴,一连观看了三盘。少年输了一盘后,不气馁,不后退,改变战术,继续博弈,最后反败为胜,连赢两盘。我不知道是长者故意输给后生,还是棋艺真的不如少年。不过,这位少年的胆大勇敢之举,正是印证了一句话:“下棋就得找高手”。

  “下棋就得找高手”是句老话,其意是说,只有敢于和高手比试、较量,才能看到自己的短处和不足,并在与高手的不断较量中,扬己之长,避己之短,取长补短,增长棋艺。其实,下棋如此,其它也如此。我国著名数学家华罗庚在他的母校金坛县中学演讲时就说过;“中国古代有个说法,不要‘班门弄斧’,可我的看法相反,‘弄斧必到班门’。”他解释说:“你到鲁班跟前耍一耍,如果说你有缺点,经指点,下回就更好一点了,他如果点点头,说明我们的工作就相当好了。”于是,这位数学界的领军人物也极力主张“下棋就要找比自己强的对手,即使你输了,也会在棋艺上不断得到进步和提高。”

  围绕“下棋就得找高手”这个题目,近日翻阅了一些名人典故后惊奇地发现,大凡学业有成或专业卓著者无不秉持“下棋就得找高手”这一主张,因为只有找到了高手,看到了自己的不足,奋力拼搏,努力追赶,才能使自己的专业和技艺日趋完美,并有所建树。颜真卿为了拜张旭为师学书法,曾辞去醴泉县县尉的官职,为的是求到名师张旭的指点,进一步提高自己的书法艺术。俞振飞为了把李桂芳既漂亮又切合剧情的身段学到手,不知看了多少遍李桂芳演的《玉堂春》,看得如痴如醉,学得一丝不苟,连李桂芳的一招一式都学到手了。当人们赞叹俞振飞精湛绝妙的演技时,他却说是“偷”来的,不过略加丰富罢了。看来,具备一定基础后,跟着高手学,认真学,刻苦学,并在学习中有所创新,有所创造,有所发展,有所突破,有所建树,那么,便可能使自己成为某个领域或某个专业具有真才实学的行家里手。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物