每枚跳水金牌都很精彩

2017年07月17日 08:15   来源:人民日报   钟 文

  每一枚跳水金牌的背后,都意味着超乎常人的辛勤付出,都会蕴含不同凡响的人生故事

  在游泳世锦赛上看跳水比赛,往往中国选手拿不到金牌的比赛会更精彩。

  为什么会这么说?因为中国跳水实在太强大,乃至强大到让不少比赛项目失去了应有的悬念。

  2017年游泳世锦赛跳水比赛第二个比赛日,任茜、练俊杰在混双十米台决赛中夺冠之后,脸上的表情淡淡的,真的看不出有多少兴奋。但在另两项决出金牌的比赛中,澳大利亚选手肯尼在女子一米板夺冠之后,兴奋之情溢于言表,而她的队友则直接把教练抛到泳池中庆祝,俄罗斯组合库兹涅佐夫/扎哈洛夫在男子双人三米板比赛中夺冠之后,同样是大喜过望、兴奋不已。

  外国选手对赢得大赛跳水金牌感到兴奋实属必然,因为跳水金牌对他们而言更多时候只是“水中月”“镜中花”。此次肯尼的女子一米板金牌是靠拼难度拼出来的,上了难度就意味着难保稳定,她是凭借最后高难度一跳才逆转夺金的。库兹涅佐夫/扎哈洛夫能在男子双人三米板比赛中夺冠,更多是不懈坚持、厚积薄发的结果,毕竟他们娴熟的配合比新配对的中国组合会有一些优势。

  中国跳水的强大,更多源于团队积淀、有效传承,以及对发展趋势的把握、对技术细节的雕琢。作为跳水梦之队的一员,自然没有理由不把登上最高领奖台当成习惯、不把独孤求败作为追求。也正是从这样一个角度观察问题,那些勇于打破中国跳水对金牌的垄断、勇于以更多付出向中国跳水发起冲击的国外选手,值得我们献上由衷的敬意与掌声。毕竟,跳水世界的精彩,只有将中国跳水的精益求精与国外跳水的敢打敢拼结合起来才能完成。

  每一枚跳水金牌的背后,都意味着超乎常人的辛勤付出,都会蕴含不同凡响的人生故事。只不过,中国跳水选手的励志故事更多会被认定为理所当然,而国外跳水选手的一飞冲天也多半会被看成是偶发事件。相信终有一天,中外选手为跳水所做的所有付出,都会得到应有尊重。而这一天的到来,或许也正意味着跳水世界开始步入快速发展的新时代。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物