全装修规范已出,还需监管跟进

2017年07月14日 07:58   来源:钱江晚报   唐旭锋

  购买精装修房,很多人想的是多花点钱,省去装修的麻烦。可是看了本报昨日B2地产版的报道,你还敢买精装修房吗?

  嘉里置业也是一家知名开发商。据报道,杭州嘉里云荷廷遭遇多名业主投诉,称云荷廷一期发现严重质量问题,特别是精装修质量,大大小小问题一箩筐。本该6月30日交付的房子,却达不到交付标准。面对业主的投诉,开发商答应整改。可是,如果工程基本功没做到位,如果空鼓面积超过一半,如果水电都有问题,怎么整改呢?重做是不可能的。

  不管是哪方面问题,都可以归纳为两点,一是材质,二是施工质量。材质方面,比如某业主家里,大理石地面出现裂缝,柜子、门、窗到处是破损痕迹。施工质量问题就更多,比如空鼓,比如淋浴房下水困难,且不断往外漏水等等。这么烂的装修,其装修标准为4000元/m2,这可是明码写进购买合同,是购房者真金白银买来的。这样的房子,业主怎么住?即便整改了一番,难道就会住得安心吗?晚上睡觉,说不定墙皮就会掉落。老百姓辛辛苦苦做房奴,无非是有一个属于自己的舒适的家。

  “4000元/m2的装修标准,是比较高了。”这位业内人士表示,老百姓自己装修,包括软装在内,两三千一平米也不错了。“说实话,开发商打包批给装修公司,价格肯定更低。”另外,人工方面,雇好的工人与一般的工人,做出来的东西截然不同。可是人,又怎么监管呢?

  所以说,不管是毛坯房,还是全装修房,政府全方位监管都不应该缺席。去年,浙江省政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》,明确从2016年10月1日起,浙江省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修(即指所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成),这意味着,在浙江以后只能买到全装修的房子了。

  今年2月,浙江省住房和城乡建设厅发布通知:由浙江省建筑装饰行业协会等单位主编的《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》已正式通过审查、公示,批准为全省工程建设标准,自2017年7月1日起施行。《规范》对防水、门窗、吊顶等十三大类进行了各方面的详尽阐述,这应当说是件好事。

  但问题是,单单这样一个《规范》,能给普通购房者带来信心吗?房子不是普通商品,马虎不得。如果开发企业有道德自觉,秉持造最好房子的工匠精神,如果政府在事前审批,事中监管,事后验收都做足了功课,就不会发生今天这样无法收拾的局面——虽然开发商在装修费中可能得到了好处,但却让品牌受损,消费者权益无法保障。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物