格力“永不涉足房地产”就高人一等了?

2017年07月10日 07:45   来源:红网   李清

  7月8日,企业家网红、格力掌门董明珠时隔5年重回深圳,在一场高峰论坛上发表公开演讲。她表示,如果一个企业想赚大钱的话,像格力应该搞房地产,但是她没有。她声称,在家电行业里,格力电器是唯一不做房地产的企业。在她看来,家电企业热衷搞房地产才是“不务正业”。(7月9日《南方都市报》)

  家电行业里,所有企业都在做房地产业务,只有格力唯一不做房地产,甚至“永远不涉足房地产”,无疑表现出了格力的与众不同、董明珠的卓尔不群。也正是因为不随大流,坚持自己的发展方向与做法,格力和董明珠这些年一直是被关注的对象,并获得了不少人的钦佩。

  不过,格力不做房地产这件事本身,并没有太多值得宣扬之处。房地产只是众多行业的一种,本身没有原罪,也不意味着档次低。一家不做房地产的企业,并不比做房地产的企业更高一等,反过来亦然。所以,如果董明珠为格力不做房地产而有优越感,是没什么道理的。我们也大可不必因为格力发誓永远不做房地产,就对格力和董明珠高看一眼,献上廉价的掌声。

  从企业的角度来看,是否进行多元化布局和经营,都是企业自己的事情。从来没有人规定,一家企业就得永远做一个行业。事实上,进行多次转型的企业都屡见不鲜。业务多元化的企业,未必就做不好所谓的“主业”,而只做一样业务的企业,也未必就有“工匠精神”。是否踏足新的行业,根据企业发展需要和自身能力而定即可。而即便格力不做房地产,其从一开始做空调,到后来也做冰箱、手机甚至新能源汽车,业务不也越来越多元了吗?如果按董明珠指责的,家电企业搞房地产是“不务正业”,空调企业做手机难道不也是吗?不能双重标准吧。

  当然,指责董明珠和格力“不务正业”,也没有实际意义。实际上,企业的“不务正业”,原本就是个伪命题,董明珠根本没必要自我辩护“我又没有做房地产,为什么说不务正业?”如果董明珠觉得格力做房地产有必要,并且也有这个能力,完全可以去做,不必顾忌别人看法。只要能将房地产业务像空调业务一样做好了,即便有人看不惯,也同样会获得大多数人尊重。

  董明珠演讲中真正值得大家反思的,不是家电企业可不可以做房地产,而是为什么那么多家电企业都去做房地产?事实上,这些年,不仅家电企业竞相去做房地产,各种各样的企业都去做房地产,个人理财也首选投资房地产。有的上市公司一年的利润,还不如投资两套房的增值。房地产成为最热门行业,做房地产就能“赚大钱”,这样的现象是很不正常的。虽然我们不能要求所有企业都去从事制造业,但很显然,浮躁功利不该成为中国经济与社会的主流。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物