毫无节操的考试“送分题”,打破了暧昧的默契

2017年06月22日 08:02   来源:华西都市报   蒋璟璟

  近日,一张郑州市中等职业学校的试卷引起热议,这份试卷选择题的前三道题的题干,互为答案,试题公布到网上后,立刻被称为“雷人试卷”。随后,郑州市教育局接受采访时称,这份雷人试卷确实存在。据初步调查,之所以出现这样的情况,是命题老师,直接从题库里复制粘贴的三道选择题,完成后,并未对考题进行核查,教研室也把关不严,造成了题干互为答案的情况。郑州市纪委已经对命题的老师进行了约谈和谈话,此事正在进一步的处理中。(央视)

  试卷前三题题干互为答案,“放水”到这份儿上,几乎可说是毫无节操了。之于此,不仅围观网友冷嘲热讽,就连应考学生也是落寞心伤。

  值得注意的是,这份荒唐考卷并不是某一学校、某个专业的内部测试,而是郑州全市中等职业学校统考的专业课试卷。实在很难想象,一次全市的统考,居然能“水”到这种程度。试问,这到底是个别命题者的偶然失误,还是当地职教系统一贯秉性的自然流露?面对质疑,郑州教育局相关负责人承认,“市职教教研室存在把关不严的情况”。或许,这从一个侧面印证了,这份奇葩试卷绝非仅是某个人的过错,而是整个教育管理机制集体失职的产物。

  众所周知,职业教育原本就是轻理论重技术、轻应试重实践,这是由其自身特殊的教学模式和人才培养目标所决定的。可能正是在这种大背景下,才导致了郑州中职统考命题的漫不经心。其实,在现实的教育实践中,职校理论考试试卷的拟定,往往本着“不为难学生”、“让尽可能多人过关”的原则。而所谓“送分题”,大致就是出于这种考量。

  坦诚点说,郑州中职统考“送分”的初衷也许并没太多过错,错的是“送分”送得太过露骨、太不走心。题干互为答案,如此送分让应考者尊严很受伤,让围观者感叹世界太荒唐,让管理者面子丧尽无比难堪……“送分”送出这等天怒人怨的效果,也实在是堪称奇观。而事实上,就算是要让考生们安然过关,原本也可有其他无数个替代方案。

  一方面是现有教育管理规范对职校理论考试的硬性要求,另一方面却是职校师生对此类考试的普遍性敷衍和抵触。这一矛盾,长期未能调和,各方在实践中也摸索出了一套相互妥协、默契维持的方式方法。然而,这次沦为笑料的送分题,却无意之间打破了上述这种“默契”。于是乎,所有人都看清了其中门道,职业教育中那些被搁置的“老问题”,不得不重新被审视和思考。从这个角度看,这或许也并不全是一件坏事。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物