还有多少“闹婚式猥亵”逍遥法外?(图)

2017年06月12日 13:38   来源:南方网   李秀荣

  6月8日,一条“伴娘被袭胸猥亵”的视频在网上传播,这条疑似西安某地结婚婚闹的视频显示,在车内,两名男子分坐在身穿伴娘服饰女子的身边,对其袭胸脱衣。其间,伴娘不停阻止并喊叫,甚至咬其中一名男子的手臂,仍未能阻止两名男子的行为。最后,两名男子还将女子的裙子掀开,称要脱掉其内衣。视频引发网友谴责,也引起西安警方关注。6月10日,警方找到当事人并带走调查。(6月11日《西安晚报》)

  经警方初步调查,视频所涉及内容发生于一场婚礼。可是,这哪里是闹婚?分明是猥亵,涉嫌犯罪。所以当地警方表示:《刑法》第二百三十七条规定:以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。相信这起“闹婚变猥亵”事件,会得到警方的依法妥善处理。但我们对闹婚的反思与对婚礼陋习的批评,不应该就此止步。

  可以说,类似的“闹婚变猥亵”绝非个案,全国多地都曾发生过许多起。但被警方关注、调查与处理的,却鲜有听闻。有人可能认为,婚礼是中国人传统的“狂欢节”,闹婚、闹伴娘也是传统习俗,且在婚礼场合,怎么闹都是为了高兴,都不过分,“洞房之夜,闹婚本来就没大没小、没轻没重、没雅没俗”。很多当过伴娘且被骚扰甚至猥亵的女性,也碍于朋友的面子和婚礼的气氛,只能忍气吞声。

涉事男子

  然而,这种没有任何约束力的闹婚习俗,让一些人借着酒精的挥发,有意无意地乐过了度,玩过了火,抱着侥幸心理及抛弃亲情友情而越了轨,做出强制猥亵伴娘甚至是新娘的丑行。一场原本神圣喜庆的婚礼,因为有了无礼客人伸出“黑手”搅和,便落得个不欢而散甚至反目成仇、兵戎相见。这是一种怎样的社会状况?因了这种社会状况,很多女性因心生害怕而拒绝当伴娘,色情女由此在各地伴娘市场渐呈走俏之势,堂而皇之地登上婚礼的大雅之堂,这是婚者的悲哀,也是社会的悲哀!

  很明显,社会的发展不能以文明的丧失作为代价。传统习俗是乡村社会传承下来的,大多存在一些不适合现代社会的成分,传统习俗应该跟上现代文明的步伐。在越来越重视个体尊严、关注个体内心感受的现代文明社会,结婚应该是一件神圣的事情,婚礼应该是隆重而圣洁的。虽然禁止性骚扰已写入法律,法律之剑已高悬在骚扰伴娘或新娘者的头上,但借闹洞房之机发生的、群体性的猥亵行为,却仍以冠冕堂皇的“喜庆”理由大行其道,这种状况的确应该彻底改变了,使之不再是一种暴露人性阴暗面的恶俗。

  当这种根深蒂固的陋习,并不能靠市民自身素质的提高来移风易俗时,法律手段的适时介入,便是恰当的惩戒和规劝,以让现代文明元素和法治理念不断注入到传统闹婚习俗中去。可以说,西安警方调查处理带有猥亵性质的闹婚,彰显了法治的进步。不知还有多少“闹婚式猥亵”逍遥法外?

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物