“花瓶姑娘”到底招惹了谁?(图)

2017年06月01日 14:12   来源:东方网   梁江涛

  近日网络热议山东省滨州市惠民县魏集古村落景区的“花瓶姑娘”艺术展演节目,不少网友认为这是一个骗局,而当地回应说,这属于传统戏法的一种,与魔术的障眼法具有相同观赏效果。(6月1日中国新闻网)

  所谓“花瓶姑娘”,网友揭密为:演员的下巴放到花瓶口上,用镜子将演员的身体挡住。观众看到的,是演员的人头做出的各种表情,而头以下部位,两面镜子对半圆布幔的反射影像,花瓶四周都是空间,而人头好像就长在花瓶上。就这么简单,“花瓶姑娘”,一个的传统魔术。

  这样的魔术,在古代北京的天桥就有类似的表演。天桥到明清,非常繁华热闹,身手不凡的民间艺人聚集于此讨生活。到清朝中晚期,天桥“八大怪”名扬四方,引来游客无数。有让蛤蟆教书的老头儿、滑稽二簧“云里飞”、装扮奇特的花狗熊、耍中幡的王小辫、三指断石的傻子王、耍金钟的无名氏、数来宝的曹麻子、耍狗熊顶碗的程傻子。

  耍金钟,就是“花瓶姑娘”的前身。一口如镜子般明亮的小铜钟,各种各样杂乱的图画,映在铜钟显得非常整齐有序,表演者再转动铜钟,画上的人物、花鸟、树木、车船等都动了起来。耍金钟的魔术师,表演中与观众互动,让他们照照铜钟,胖子立马变成了瘦子,体验哈哈镜的感觉,观众越发觉得有趣。

  清代山东落魄小说家蒲松龄,在《聊斋志异》里描述过不少类似于魔术的奇幻景观。他写道:过年了,一老一少变戏法,官员要他们变出桃子来。老者取出一根长绳,向空中一抛。绳子就竖立在空中。男孩攀上绳索随即消失在空中。突然,几只桃子从天而降。可是男孩不见了,老者非常悲伤。正当看客诧异之时,少年神奇从一只笼子站立起来,向观众谢赏。这在印度、香港以及东南亚一带,至今还有类似的魔术表演。其原理与“花瓶姑娘”差不多,用镜子等折射原理的障眼法,让观众大饱眼福。

  如果说,表演者为“花瓶姑娘”编了个煽情的故事,说她很小就被装入了花瓶中,平时只喝牛奶维持生命等等,就是骗取观众同情的套路,也是极不道德的,伤害公众的怜悯心,使社会变得更加冷漠。如果“花瓶姑娘”作为魔术来表演,面对发达的现代科技,特别是电子网络时代,就会显得非常尴尬,再怎么炒作,玩噱头都没有市场。不过,包括曾经在天桥表演过的那些传统魔术,不仅是前人智慧的谋生方式,还承载了传统文化艺术的内涵。人们不必热衷于揭密,而是应表达更多的尊重,向曾经的“花瓶姑娘”们致敬,让传统艺术以非营利的方式保存下来。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物