高校情侣应该在哪里牵手拥抱?(图)

2017年05月19日 15:47   来源:千龙网   李泽杰

  近日,山东外国语职业学院的不文明行为曝光台吸引了广大网友的关注。据报道,该曝光台共有两个展板。其中一个展板发布了12张照片,集中曝光了部分学生在校园内随意吸烟的不文明行为。另外一个展板发布21张照片,主要曝光了校内饲养宠物、随意吸烟以及情侣间亲密行为等。涉及大学生情侣拥吻或牵手的照片有7张。

  对于曝光校内随意吸烟、饲养宠物的行为,绝大部分网友表示赞同,毕竟涉及到公共健康和安全问题。然而,对于曝光大学生情侣拥吻或牵手的照片,不少人表示不能理解,虽然这些照片多是侧面,并且均已打码。

  大学就像一个小社会,符合法定年龄的大学生结婚生子都是被法律允许的,谈恋爱自然再正常不过。校园情侣是感情相对纯粹的时段,不少学生渴望在大学校园谈一场属于自己的恋爱。山东外国语职业学院也表示不反对谈恋爱,然而,曝光校园情侣的亲密行为也会继续。这就比较尴尬了,校园里基本都属于公共场所,宿舍也是学生集体宿舍,请问校园情侣应该在哪里牵手、拥抱?大尺度的情侣间不文明行为大家自然会反对,然而,牵手、拥抱都要曝光,是不是有点过头?

  学生绝大部分时间是在校园度过的,未上大学以前,学校、父母以不能早恋的名义围追堵截感情的萌芽。上大学了,谈场恋爱,却在校园牵个手都不成,想想着实有点憋屈。学校也没有专门划分出可以牵手、拥抱的校园区域,难道高校情侣在校园注定只能精神恋爱?再看日前,滨州学院情侣校园内搂抱被查拒登记引发冲突的报道,不免让人感慨。

  大学校园是开放式的,已经毕业的情侣也可以到校园重温自己的学生时代,学校拍照曝光的时候有没有想过这些问题。高校多因为学术素养高、人才辈出而家喻户晓,何苦要纠结牵手、拥抱,如果在大学校园里谈恋爱牵手、拥抱都得偷偷摸摸,也是一种可悲。

  清华大学规定从2017级开始,该校学生必须通过游泳测试,否则不能获得毕业证书,一些特殊情况除外。这样增强学生体质,还练就一项自救本事的硬性要求能给学生带来一种保护。曝光情侣牵手、拥抱,带给学生的是什么?那么多大学,那么多优秀的学校,为何不能多学习它们身上明摆着的优点,偏偏要在牵手、拥抱上蹉跎精力。

  大学生应该有正确的恋爱观,行为应该文明。然而,学校引导要合乎常理,制定制度的人须三思,不能一刀切。曝光这些学生的时候,管理者有没有想过,如果是自己的子女,在大学校园谈恋爱,牵手、拥抱就被拍,被曝光,这样合理吗?

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片