铁老大牵手阿里?或可以期待(图)

2017年05月19日 14:10   来源:东方网   谭浩俊

  中国铁路总公司5月17日发布消息称,中国铁路总公司总经理陆东福近日会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。陆东福表示,中国铁路拥有世界规模最大、技术水平领先的高速铁路网,阿里巴巴拥有覆盖全球的电子商务网,双方合作能为旅客货主带来更大的便利与实惠。他还说,铁路总公司正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴集团积极参与。

  曾几何时,铁路在人们的印象中,只有一个概念,那就是“铁老大”。自从撤销铁道部、改组为铁路总公司后,铁路在人们心目中的形象也在逐步改变、“铁老大”的影响正在逐步扭转。从建设到管理、从运营到服务,都逐步向市场化转变、向市场靠拢。尤其是“一票难求”的问题,已经有了明显好转。

  但是,由于受传统管理模式和思维的影响,特别是体制的约束,从总体上讲,铁路的市场化步伐并不快,“铁老大”的痕迹依然较浓,“铁路人”的优越感依然在各个方面都有表现。因此,舆论和公众对铁路运营和服务,也依然有着各种各样的议论。一旦发生服务质量不高等方面的问题,也会迅速引起社会各方面的强烈反应。

  事实也是如此,从铁路总公司运营情况来看,虽然一改连续亏损的局面,去年实现净利润10.76亿元,似乎有了很大的改进。但是,仔细分析也不难发现,所谓的净利润,更多的还是财务调账以及副业收入较高的问题,并不是行业整体经营状况改变的结果。尤其是主营业务,仍然处于亏损状态。因此,要消化已经形成的高额负债,对铁路部门来说,仍然是一件非常困难的事。更重要的,按照铁路建设发展规划,未来几年,仍然投入很大、需要承受的负债压力很大,如果不能在运营方面有大的突破,要想改变困难局面,难度是相当大的。

  也正因为如此,陆东福与马云的会见,也就传递出非常积极的信号,铁总有可能会牵手阿里,一方面、充分利用两家的优势,将两家的优势化成共同的优势,从而形成更大的市场优势、网络优势、营销优势、服务优势;另一方面,可以将阿里作为战略投资者,引进资金、引进机制、引进新的市场,从而帮助铁路总公司走市场化之路、闯市场难关。一旦铁总能够在市场化之路上迈出实质性步伐,那么,铁路建设、管理、运营和服务等方面的水平,将得到有效提升,铁总的经济效益和社会效益也将大大提升。

  要知道,阿里从起步之日起,就是伴随着市场前行的,是市场的产物。也就是说,阿里最艰难的时刻,是依赖于市场,解决发展中的问题,是依靠市场,成功以后的扩张和发展,也是依靠市场。没有市场,就没有阿里。也正因为如此,阿里的一举一动,都必须受到市场的约束、市场的制约、市场的影响、市场的推动。离开市场,阿里就很难发展。

  相反,铁总则一直是伴随着计划和政府在发展的,是在有形之手的庇护下逐步发展壮大起来的。在没有实行市场经济前,铁路部门的日子是最好过的,也是“唯我独尊”的。但是,实行市场经济以后,铁路部门的管理模式和思维,也就不可能适应市场的需要,适应消费者的要求。所以,如何走市场化之路,到市场上去闯一闯,就成为摆在铁路部门面前最现实的课题、最严峻的话题。铁总成立的这些年来,尽管做了很大的努力,但效果不太明显,就是因为体制上仍然沿用的是传统的国有体制模式,缺乏市场化元素,而必须通过改革、通过引起战略投资者、引进市场化手段,才有可能让铁总发生根本性变化,才能在发展中消化已经形成的债务,才能有效避免债务风险发生,才能不断地提高经济效益和社会效益。

  而从目前铁总和阿里的情况来看,是完全有条件实现优势互补、短板互补的,从铁总来看,可以充分利用阿里已经拥有的电子商务网络、服务平台等,把铁路服务的市场触角伸得更远更深,服务面放的更远更广,步子迈得也更灵活,服务更接地气,更满足广大居民的需要,而不是机械僵化的出行服务。就阿里而言,则能充分借助四通八达铁路网和中欧班列开行,特别是“一带一路”战略实施过程中拓展的新的服务平台,让电子商务的服务范围更广,让服务装半径更大,从而实现运营、服务优势的最大化,产生1+1>2的效果。更重要的,阿里还可以充分利用资金实力强大的优势,成为铁总的战略投资者,为化解铁总的债务矛盾、建设资金压力等提供强大支撑,从而让铁总能够更加健康、有序、轻松地向前发展。

  总之,铁总如果能够与阿里牵手联合,对双方市场空间的扩大,对铁总的市场化之路,是能够产生极其积极的作用的。不仅如此,还能探索出一条铁路改革的新路,探索出国企“混改”新模式。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物