“谁执法谁普法”实现普法质量和效率“双提升”

2017年05月19日 11:52   来源:南方网   程传波

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(5月18日人民日报)

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出,要实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。2016年4月,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016~2020年)》,这也就是我们常说的“七五”普法规划。“七五”普法规划强调要健全普法责任制,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。

  公民守法,需要先懂法;公民懂法,需要先普法。在此背景下,《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》应时而生,这是当前深化普法制度改革的重要举措,为我国当前的普法工作指明了前进方向。总体来看,《意见》从建立普法责任制、明确普法内容、切实做好本系统普法以及建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度等多个方面提出了具体实在的要求,不少要点都是极具创新特色的“亮点”,其中最大的亮点自然要属建立“谁执法谁普法”的普法责任制。它是最为根本的指导原则,也是实现未来我国普法工作质量和效率“双提升”的有力保障。

  一方面,实行“谁执法谁普法”的普法责任制,能够有效地提升普法的质量。普法质量的提升主要表现在两个方面,一是提升国家机关工作人员的法治观念,二是提升社会公众对相关法律法规的知晓度。《意见》提出,要加强对国家工作人员的法治培训,增强国家工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,这能够有效地提升国家机关行政人员的法治意识,知法才能守法,才能确保依法行政。与此同时,《意见》还要求充分利用法律法规和司法解释起草制定过程以及围绕热点难点问题等向社会开展普法,这无疑会让社会公众通过实实在在的案例吃透比较艰涩难懂的法律条文,形成最基本的法律常识,提升普法的针对性。

  另一方面,实行“谁执法谁普法”的普法责任制,能够有效地提升普法的效率。《意见》提出,要按照普法责任制的要求,制定本部门普法规划、年度普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求。我们可千万不可小看这个“普法责任清单”,它直接明确了部门和行业普法的责任主体、主要内容、工作标准以及时限要求等。也就是说,哪个部门承担什么样的普法责任,需要做些什么,需要达到什么效果,需要什么时间完成,在这份普法责任清单上都一目了然。其实,这份“清单”既是一张“蓝图”,也是一张“时间表”,该是谁的责任就是谁的责任,容不得一点推脱和含糊。主体责任明确了,普法效率自然也就上去了,大家围绕着一个目标“心往一处想,劲往一处使”。

  党的十八届四中全会提出全面依法治国的总目标和重大任务,而建设社会主义法治国家的关键在普法宣传教育。“谁执法谁普法”的普法责任制,有助于构建部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大联动、大普法”工作格局。唯有各部门把落实普法责任作为一项基本职能工作,将普法宣传教育与开展日常工作有机地结合起来,我们的普法质量和效率或许才能真正地得到“双提升”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片