焦虑快递“派件费上调”折射商业诚信危机(图)

2017年05月19日 11:44   来源:东方网   王捷

  5月中旬以来,关于圆通、中通、韵达等6家加盟制快递企业将从6月1日起提高网点派件费0.15元/件的消息不断传出。记者询问圆通、韵达相关人士,确认消息属实。作为与百姓生活紧密关联的快递行业,派件费的上调将带来哪些影响?(5月18日新华网)

  派件费上调,可能带来三选一的影响:一来这是一次行业内部即“揽-运-派”三者之间的利益调整,即“揽”或“运”降低利润,然后为“派”分担一部分成本,但不会影响快递价格波动;二来这是快递价格上涨的前奏曲,派件费上调的结果不久就会传递到消费者头上,由消费者承担派件费上调的成本;三来快递行业考虑消费者的意见,“揽”快件的企业分摊部分成本,消费者承担部分成本,即只是适当提高快递价格。

  当然,目前还没有确切的价格变动情况——“网点内部还没有通知”。不过,快递企业集体上调派件费的行动已经成为舆论焦点,并引起了消费者的广泛争议,消费者和舆论界普遍担心快递价格上涨。消费者的质疑并非“过敏”和多余,不论是经验还是事实,无不证明企业总有办法把上涨的生产成本转嫁给消费者。因为,“成本上涨说”早已成为企业转嫁生产成本的不二选择,况且商家处于强势地位,消费者除了吐槽以外,总是没有讨价还价的机会。可以说,这已经是一种早就被识破的“套路”。而在这种“商业套路”的背后,某些行业的商业诚信正面临着深度危机。

  那么,这次快递企业集体上调派件费的决策,最终会不会影响快递价格,即以流失商业诚信换取利益,目前还不明朗,所以,暂时只能静观其变。如果快递行业自行消化了派件费上调的问题,消费者不会为此买单,则快递行业自我调整利益分配的行为和担当,既值得点赞,也值得其他行业学习借鉴,有的则该脸红。反之,如果快递行业沿袭了“转嫁成本”的老路,则会伤害消费者的感情,也使消费者怀疑“集体上调派件费”的背后潜伏着没被发现的行业垄断,监管部门要好好查一查,给消费者一个交代。

  说到这个分上,需要提醒快递企业,千万不要低估公众的智商。假如快递企业要玩套路,想尽法子把“派件费上调”的成本转嫁给消费者,公众凭着持之以恒的精神和决心,一定能找到或发现“垄断”的蛛丝马迹。因此可以说,消费者对快递企业集体上调派件费的质疑,实质上表明消费者已经开始怀疑快递企业的商业诚信,并对快递企业保持着警惕,如果快递企业一有风吹草动,消费者不会善罢甘休。

  所以,如果接下快递企业真要转嫁“派件费上调”的成本,恐怕还需三思——消费者并非只会打口水仗,还会“人肉”快递企业涉嫌垄断的证据,并倒逼监管部门出手。届时,快递企业恐怕要吃不了兜着走。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物