中国年轻人住房拥有率世界第一是丈母娘的功劳?(图)

2017年05月18日 14:03   来源:千龙网   池青

  近期,汇丰银行发布了一份调查报告,调查了中国、美国、马来西亚、墨西哥等9个国家的年轻人住房情况。报告指出,中国的80、90后年轻人住房拥有率高达70%,遥遥领先第二名墨西哥(46%),也是美国该项指标(35%)的2倍水平。

  对此,有媒体说丈母娘的刚需功不可没。如果中国的丈母娘出来邀功,中国的婆婆们肯定不答应,明明我们是主动要给儿子买房结婚的嘛。热衷买房,砸锅卖铁给孩子买房,这真不能算作丈母娘一人之功。深究起来,还是个关乎历史、文化、经济和家庭观的纵深复杂话题。

  中国五千多年的农耕文明史强大到即便当政的是游牧民族也会很快被同化成愿意“聚群而居,精耕细作。”有个固定的家,是农耕文化的刚需,然后演变成中国人根深蒂固的观念,这是历史文化的渊源。房子对今天的中国人更多了必不可少的经济因素。买房实现了居住和投资的双重功效,在一些城市,还是唯一稳赚不赔的高回报投资方式,好像真找不到之二。

  工资赶不上房价的增长速度,这不是中国现象,而是世界性现象。以我们比较熟悉的美国为例,美国的父母是没有意识和意愿给孩子买房结婚的。如果中国的父母学习美国父母,不把毕生的积蓄给孩子买房,而是用来享受自己的后半生,会怎样?

  美国是个崇尚个人自由的国度,“独立自主,自力更生”8个大字是妥妥落实到每个人心坎里。孩子18岁成年后,就跟父母各自为家,各不干涉。我不给你买房,你也不用给我养老。大家有空就串串门聚聚,没空各自安好。好处是孩子经济、人格、思想完成独立,少有两代人相处矛盾,基本没有困扰中国人几千年的婆媳矛盾。自由的代价是经济压力有点大。

  如果中国的父母愿意在思想上放飞自我,在经济上“自私自利”,那晚年生活基本实现诗和远方一个都不少。作为享受经济和房产政策红利的父辈一代,如果把给孩子买动辄几百万的学区房和婚房的钱,用来养老,享受生活,那绝对可以拥有高水平、高质量的晚年生活,完全不用跟儿媳相看两生厌。

  为啥婆媳矛盾成为家庭矛盾的榜首,成为困扰中国人五千多年的难题,原因就是两代人在经济上的纠缠不清、思想观念上的封建保守。一句话就是经济、思想、人格不独立。

  经济基础决定上层建筑,经济地位决定家庭地位。这个朴素的真理,大家心领神会。两代人住一起,如果是啃老族,带着孩子吃住老人家,没有经济地位也难谈家庭地位,双方摩擦时即使受气憋屈了也不好吐槽,底气不足;如果是赡养模式,双方因为观念、习惯或教育方式不同发生口角,底气是足了,但怨气更足。凭什么你吃我住我用我的,还对我指手画脚。你儿子是你养大的,我又不是。理是这个理,但道理还在老人家一边。不管何种家庭经济结构,结果是双方都觉得委屈和憋屈。牙齿和舌头还时常磕绊,让没有血缘亲情的婆媳和平共处一室,的确太难为彼此。

  要自由还是要舒适,在两代人的相处模式上,鱼和熊掌不可兼得。这当中最大的难点还不是经济因素,是观念壁垒。有些经济基础完全可以实现距离美学的家庭,拉不开的是思想距离。妈宝男、妈宝女、恋儿母、恋女母在中国的家庭中,基数不算少。

  拼爹拼妈拼干爹都不算真本事,拼自己才算真硬气。比起拥有独立的住房,拥有独立的思想和人格对年轻人来说更重要。房子和独立其实并没有关联性,但在特定语境和环境下,对两者的选择比例多少也反映了价值取向。更酷更硬气更有前景的选择还是后者。你都有勇气自主奋斗了,离房子还会远吗?

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物