投资40亿美元的市场份额有多大?(图)

2017年05月18日 11:22   来源:东方网   沈宏胜

  商务部合作司负责人17日介绍,1—4月,中国境内投资者共对“一带一路”沿线的45个国家进行了非金融类直接投资,累计实现投资39.8亿美元。中国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同1862份,新签合同额318.5亿美元,同比增长2.3%;完成营业额189.5亿美元,同比增长5.6%。(2017年5月18日《人民日报》)

  读罢这则消息,让人为之振奋。与其说中国企业对“一带一路”做出了贡献,不如说“一带一路”发展前景广阔。“一带一路”从构想走入现实,凸显的是一种智慧与智为,更是为人类谋取繁荣、发展、幸福之路善力善为。“一带一路”北京国际合作高峰论坛会议,之所以有29个国家的国家元首、政府首脑,70多个国际组织的领导人,1500多名来自世界各国各地区的代表参加会议,根本原因,他们看到了“一带一路”是互利共赢,谋求和平发展之路。

  有数据统计显示,3年来,中国企业对沿线国家直接投资超过600亿美元,中国与沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平。

  “一带一路”之所以收获多多,其植根于和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,秉持共商、共建、共享的合作理念,开放包容、互利共赢的鲜明特色。

  事实证明,“一带一路”北京国际合作高峰论坛会议,吸引了世界的目光。中国普通百姓从“一带一路”北京国际合作高峰论坛会议上,读出了什么是丝绸经济带和海上丝绸之路;读出了中国不仅富起来,而且还要强起来;读出了中国敢于创新,锐意进取的精神;读出了中国对世界经济发展的贡献率。

  从世界500强企业纷纷加盟中国市场,就可以看到中国的市场潜力巨大。同样也让世人看到了“一带一路”,对世界经济发展起到和促进作用。习近平主席在“一带一路”北京国际合作高峰论坛会议上发表的主旨演讲和致辞赢得了与会人员的47次掌声,足以表明,越来越多的国家和地区,对“一带一路”期待与祝福。

  因此,今年前4个月中国对“一带一路”沿线国家投资40亿美元,充分表明了“一带一路”市场前景广阔和中国敢于担当之精神。“一带一路”是和平之路;繁荣之路;开放之路;创新之路;文明之路。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物