“林丹讨薪”打谁的脸?(图)

2017年05月18日 11:22   来源:东方网   王甄言

  5月16日21时,林丹突然通过微博发布联合声明,称包括自己在内的7名运动员在羽超联赛期间效力广州粤羽俱乐部,如今被俱乐部拖欠薪水,如不立即支付全部薪金,将采取法律手段维护权益。(5月17日《重庆晨报》)

  “欠薪”一词,一直与“农民工”三个字联系在一起。令人感到特别诧异的是,欠薪也与大名鼎鼎的奥运羽毛球冠军、全满贯得主林丹联系在一起了。从林丹发表的“讨薪”微博来看,被“欠薪”的运动员不止林丹一个,还有其队友,一共7人;而且,“欠薪”的时间跨度不短,自2016年1月至今,林丹与队友一直没有收到俱乐部应付的薪金。令人更加诧异的是,俱乐部董事长高军接受媒体采访时称,“就连我自己的薪水,也都没有拿到”!

  从俱乐部球员到董事长,“集体被欠薪”,这董事长当得真够糊涂的,也够窝囊的。但纳闷的是,林丹发微博讨薪之后,董事长高军才说“粤羽背了黑锅”,并拿“运营权”说事,把责任全部推给付迅及河源等,令人错愕。这背后到底有何内幕,之前高军及俱乐部其他负责干什么去了,成了信息空白,令人一头雾水,高军及相关人员应给林丹及公众一个交代。

  事实上,“运营权”是俱乐部方面的事,属于管理问题,与林丹及其队友毫无关系,林丹及其队友只是效力于俱乐部。按照这种“合同关系”,不管俱乐部的经营遇上了什么样的麻烦,或经济上有多大的困难,俱乐部都要保障运动员的工资及时足额发放。然而,令人搞笑的是,高军也声称“没拿到薪水”,这就让公众看不懂了——敢问俱乐部的收益去哪儿了?

  退一步说,就算高军也欠薪,也不是拖欠运动员工资的理由。退一万步说,即使管理层欠薪,也要想办法把运动员的工资支付到位。对于经营方面的问题,由管理层自己去解决,不能绑架运动员,更不能把运动员欠薪作为工具,向对方施压,替俱乐部解决经营方面的问题,倘若这样解决问题,是非常不科学的,也是无能的表现,既流失公信力,又伤害运动员的感情。

  常言道,兵马未动,粮草先行。要想运动员赢得比赛,就要为运动员提供坚强保障,解决运动员的后顾之忧,其中包括及时足额发放工资,这也是最起码的责任。换位思考,运动员辛辛苦苦训练、参赛,基本工资竟然长期拖欠,运动员怎么安心训练和比赛?这可是一个良心问题,居然一直拖欠到林丹及其队友忍无可忍,不得不公开发微博“讨薪”,俱乐部的责任不小,岂能顾左右而言他?

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物