“跑步前进”与“跑部钱进” 规则缺失就会寄生腐败

2017年05月18日 07:45   来源:法制日报   

  □ 胡建淼

  “跑步前进”本来只是一句充满激情、健康向上、激励进步的响亮口号,但不可否认,在相当长的一段时期内,在规则缺失的某些地方,“跑步前进”竟然沦为“跑部钱进”。

  在“跑部钱进”的背景下,地方各单位动辄就往北京跑,往中央和国务院有关部门跑,为的是争取项目和经费。春节前后,有关部门门口就会门庭若市,货车排起长队,附近宾馆、饭店爆满。各地的驻京办事处在北京遍地开花,连一个县政府甚至一个学校都设驻京办事处,后经中央下令才得以整治。

  跑与不跑的确会不一样。多跑的话项目经费就多,少跑项目经费就少。为何如此?是因为项目经费的分配缺少公正、透明的规则。

  法治就是规则之治。没有公正、透明的规则,国家和社会就会寄生腐败。让我们回归到“跑步前进”的本义上来,而不是“跑部钱进”!

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片