资本市场摸爬滚打的女婿们 可别坑了丈母娘

2017年05月18日 07:20   来源:中国经济网——《证券日报》   ■择 远

  通过梳理最近证监会公布的一系列案件,笔者注意到一个现象,那就是不少当事人都会利用丈母娘的账户从事违法违规行为。

  比如,“冯小树案”中,冯小树先后以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅的名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获取巨额利益,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元;深圳市恒健远志投资合伙企业(有限合伙)总经理胡志平,利用管理产品的便利,知道交易信息后拿岳母的证券账户给私人谋利,交易41只股票,获利538.66万元。

  在被查处的这些案件中,有些“丈母娘们”是知道女婿们拿自己的账户从事违法违规行为的,其中不乏极力配合的。但是,也有些“丈母娘们”则是完全被闷在鼓里,对女婿们的违法行为完全不知情。

  不过,“丈母娘们”是否知情并不重要,因为这难以改变“女婿们”的违法事实。而监管层对于这些违法违规的“女婿们”的处罚是非常严厉的。比如,冯小树作为承担重要职责的监管干部,知法犯法,以他人名义在公司上市前突击入股,上市后卖出股票获取利益,违反了《证券法》的相关规定,且严重扰乱了资本市场管理秩序。对此,证监会决定没收冯小树违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款。同时,对冯小树采取终身市场禁入措施。

  当然,监管层对于任何违法违规行为的打击都是毫不手软的。据不完全统计,今年以来,中国证监会通报的案件已经超过50宗,类型涉及内幕交易、信息披露违法违规、操纵市场、短线交易等。处罚方面,仅今年第一季度行政处罚的罚没款金额就已经超过去年全年。其中,鲜言系列违法违规案、“方正系”系列违法违规案、九好集团“忽悠式”重组案、首宗利用沪港通跨境操纵市场案(唐汉博、唐园子操纵市场案)、冯小树案等5起大案、要案总计罚没金额接近52亿元。

  另外,证监会还开展执法专项行动。其中,今年专项执法行动将在继续严厉打击虚假陈述、内幕交易和操纵市场等传统违法违规行为的同时,全面筛查可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰改革发展的各类违法案件。

  打击资本市场违法违规行为,是净化市场、维护资本市场稳定、健康发展的重要举措。随着一些案件被不断查处,背后或许会出现更多“丈母娘们”的身影。不管“丈母娘们”实际参与了也好,不知情也罢,对于“女婿们”的违法行为肯定是要严厉处罚的。而对那些在资本市场摸爬滚打的“女婿们”而言,也一定要遵守法律法规,要明白什么事情该做、什么事情不该做,绝不触碰法律的“红线”,更不要坑了你们的“丈母娘”。

 

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物