女童被踹事件反转?背后还有一道必答题(图)

2017年05月17日 15:29   来源:南方网   丁慎毅

事件现场图

  据《半岛晨报》5月16日报道,5月12日晚,大连宋女士跟另一位家长带着两个女孩到某饭店吃饭。在饭店里,两个同龄的孩子在一起玩耍,邻桌的女大学生嫌孩子吵闹,奔向宋女士的女儿踹了一脚。不过没踹准,只是踹到了椅子,并没有踹到小女孩。而宋女士护女心切动手打人,还伤到了店内前来拉架的服务员。甚至在被劝开之后,女大学生还用盘子扔砸。事后,双方都认识到自己行为的不妥而相互致歉。按说,这个闹剧就该谢幕了,但网友们却又拉开了另一场闹剧的大幕。人家平静下来了,网友们却在谁对谁错上闹腾起来了。

“女大学生飞踹女童”话题引起网友热烈讨论。

  网友们大致分为三派:“不该对熊孩子下手”队、“管好自己的孩”队、“各打五十大板”队。这暴露出在个人生活越来越丰富的今天,一些人在公共意识的贫瘠和暴力意识的残留。

  “女大学生飞踹4岁女童”,不应是道选择题。

  一个4岁的熊孩子,只是无民事行为能力人,不管有多么充分的理由,只要对孩子实施暴力,哪怕是谩骂这样的冷暴力,都表示已经在品质上输了。

事后女孩母亲向媒体、网络大V求助。

  @网友唯美品格:自己的孩子在家不好好的教育,出门了只能让别人来教育,公共场合大声喧哗,吵闹。你还有理了。

  @网友老曲大大:既然父母不管,就要由大家来教育。

  @网友张逸尘:从理性上来说:踹孩子不对,应该与家长沟通。从感性上来说:踹得好!这年头很多孩子都缺少管教,带我一个!

事后女孩母亲向媒体、网络大V求助。

  家长在公共场所确实需要管好孩子,但是就孩子的天性来说,随时都会闹出新花样,家长不可能做到百分之百不让孩子出意外。这就需要换位思考,理解一下家长的难处,给予一些包容和理解。当然家长打人不对,但也确实可以理解一种母性保护孩子的动物性本能,再说事后家长已经认识到错误,网友们就不必再揪住不放。而对这位大学生来说,也并非完全失去理智。如果不是四岁的小孩子在吵闹,而是几个身上纹着青龙的彪形大汉在邻桌喧哗,这个女生冲过去踢一下试试?她当然知道“大汉有风险,踢人需谨慎”。这不就是“抽刀向更弱者”吗?而居然有不少人对于向4岁孩子暴力相加表示认同,就更令人悲哀了。

  世界上那么多大事都可以通过和平谈判解决,我们怎么就容不下一个有点任性的孩子?这从根本上暴露出某些人无视法规、淡漠情怀,喜欢粗暴地解决问题的观念。

驯兽师脚踢狗熊裆部(视频截图)

  这就说到另一条新闻。5月16日《海峡都市报》报道说,一位网友在福州动物园观看猛兽表演时,拍下了36秒的驯兽师体罚狗熊的行为。因为狗熊表演失败,驯兽师就脚踢狗熊裆部,拍狗熊脑袋。台下观众都在喊不要打,但驯兽师不理睬,继续打狗熊。这又让人想到马戏团对动物的虐待,类似这样的暴力行为,难免不在一些人那里被潜移默化。

  不管是对孩子还是对成年人,甚至是对动物,如何远离暴力,多施爱心,以德报怨?这是一道必答题。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物