10厘米的人行道是为谁服务的?(图)

2017年05月17日 15:21   来源:东方网   杨玉龙

  一边是单位围墙,一边不断有汽车疾驰而过,留给人行道的宽度仅有20多厘米宽,正常人走上去如同走杂技一般,这处被网友称为“西安最窄人行道”就在西影路附近。日前,有网友和西安市民向媒体反映,这处人行道长期被占用,导致“人车抢道”现象非常严重,给周边群众出行带来很大不便。(5月6日《西安晚报》)

  记者采访中发现,这处被占用的人行道长约百米,但最宽处也就20多厘米,最窄处不足10厘米,只能放下一部手机。根据国家标准《城市道路交通规划设计规范》规定,人行道宽度应按人行带的倍数计算,最小宽度不得小于1.5米。很明显,这处人行道根本不符合国家规定。撇开规定不说,最大的隐患就是给行人带来的安全。

  据悉,这条人行道,被一堵围墙所挡住,围墙旁留下了一条20多厘米宽的人行道。“你看看,这么窄的人行道怎么走,走上去就像跳舞一样!”市民刘大妈说,“不信可以走上去试试”。这就是民声音。而且这条人行道,已经存在很多年了,周边群众也向有关部门反映过很多次,遗憾的是一直没有回应。

  很明显,这样的一条人行道,是相关部门的不作为、懒作为所致。而占用这条人行道的围墙,缘何而建?又是谁批准的?为什么没人管,或者没人敢管,还或者管而无效?难道相关责任部门不巡查吗?面对群众屡屡投诉,为什么无动于衷?究竟在怕什么?如果每条人行道,都按如此标准设计,或者谁想占就能占,城市会是啥样子?

  人行道,是为人民群众服务的;被占用的人行道,很难说是人民群众服务。况且,这条人行道所在的路,不仅分布着多所学校,并且还有十几个住宅区,关系着近万人的出行。在这样的人行道上行走,安全没有保障,更会给机动车道带来负担,埋下重重交通隐患。如此,这岂不是在拿人民群众的性命当儿戏?

  城市的有序运行,需要相关部门履职尽责。城市中的10厘米的人行道是城市建设中的一大败笔,无论是城市规划设计问题,还是相关部门履职不力造成的,这样的恶果都不应以侵害人民群众的利益为代价。如今,这条人行道,已经从小众熟悉,经过媒体的曝光,达到了大众周知,希望相关部门能够立即行动,解决这一困扰群众出行的“老大难”。

  同时,这样的事件也提醒城市的建设者与管理者,人民群众关注的不仅仅是城市的大发展、大举动,以及报纸与电视宣传的大好形势;他们更关心的是,衣食住行玩这些细小的事情,而这些,才是关乎民生福祉的大事情。因此,群众利益无小事,相关部门既要认识到这一点,更需要时时刻刻践行这一点。否则,为人民服务就只能是一句空话。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物