“乡村游”不是农村发展的万能钥匙

2017年05月17日 07:48   来源:红网   孟凡杰

  随着休假制度的调整、生活水平的提高和生活观念的转变,人们的闲暇时间大大增加,这极大地刺激了人们的休闲消费欲望,人们逐渐将旅游和休闲纳入到生活方式中,一种新的旅游模式便应运而生——乡村游。

  乡村旅游是以农民为经营主体,乡村民俗文化为灵魂,城市居民为目标的一种休闲旅游形式。作为社会主义新农村建设的重要模式,发展乡村旅游不仅为城市居民提供了新的休闲产品,而且对促进农业产业结构调整、增加农民收入、充分利用农村剩余劳动力资源、维护农村社会经济可持续发展,促进社会主义新农村建设,构筑和谐社会都具有重要意义,得到了党和国家的高度重视和大力支持。

  但是,我们不能把发展“乡村游”当做农村发展变革的万能钥匙。正如城市建设盲目求新求快,容易忽视城市的底蕴和人文色彩一样,一个村搞旅游其他的村也盲目地搞旅游,不联系本村实际,不对各方资源统筹规划,不注重挖掘本村的特色资源,乡村建设将毫无特色,最终出现“千村一面”的局面。此外,乡村旅游的分散经营、各自为战、无序竞争等问题,不仅将导致农村的发展变革成为空谈,更将浪费宝贵的资源。以上现象最严重的后果,是会影响到乡村旅游的创新发展与可持续发展。

  乡村旅游是一个以点盖面的系统工程,它不是农村发展的“万能钥匙”。乡村旅游的发展需要充分的论证,在对自身资源进行深刻剖析的基础上,既要兼顾周边区域,又要保持自身特色。在建设过程中,还要规避以下几点问题:一是乡村规划不足,有的村寨在缺乏规划和策划的前提下,盲目开发旅游项目,只重规模、不讲质量,产品层次较低,缺乏对游客的吸引力;二是旅游产品不精,一些地方在旅游产品的设计上,过度强调经济效益,忽视对于文化深度的挖掘;三是产业链条不紧,包括旅游产品设计、生产、组合、销售,以及支持旅游者来到旅游目的地并进行各种旅游消费行为的供应链。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物