蔡英文“联美抗中”战略成“皇帝的新衣”

2017年05月16日 08:45   来源:中国网   张华

  近日,蔡英文频繁接受媒体采访,再次阐述其“联美抗中”的战略。然而,与以往美国政府秉持模糊的对台政策不同,特朗普政府立即“打脸”蔡英文。可以说,蔡英文的“联美抗中”战略已经成为“皇帝的新衣”。

  丹麦童话作家安徒生创作的《皇帝的新装》,描述了一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,穿上了一件看不见但实际上根本不存在的新装,赤裸裸地举行游行大典的丑剧。这个故事虽然离奇,但在社会生活中却时常存在。在台湾岛内的政治活动中,皇帝的新装处处皆是,尤以民进党的“联美抗中论”为代表。

  4月27日蔡英文接受路透社采访透露了三点看法,一是不排除与特朗普再次通话,二是希望向美国采购F-35战斗机,三是希望美国支持台湾参与世界卫生大会。这三点直接触及美国对台政策的三个重要方面,即美台互动层级、美国对台军售和美国支持台湾参与国际组织。蔡英文在这三个层面均有重大战略误判,其说辞和想法仅是“皇帝的新衣”。

  第一件“皇帝的新衣”是,美国政府不会直接打脸蔡英文。

  对于路透社提问是否会与特朗普进一步通话,蔡英文回答道,台湾有机会与美国有更直接的沟通,“也不排除有机会跟特朗普总统本人能够通话”。在蔡英文的采访内容被刊登以后,外界就怀疑特朗普与蔡英文再次通话的可能性。然而,令蔡英文本人和外界想不到的是,同样是路透社的记者,竟然直言不讳地问特朗普同样的问题,而特朗普的回答则是直白而快速,直言“不要给习近平造成麻烦”。美国媒体更是用“spurn”(轻蔑地拒绝)来形容特朗普的态度。对此,岛内舆论普遍认为,蔡英文是丢人丢到国际上去,把自己的脸伸出来让特朗普打,使台湾民众的尊严和人格连带受到侮辱。

  蔡英文此举,至少犯了两个方面的错误。第一,从言辞上讲,“不排除与特朗普通话”,背后的意涵是这件事是特朗普带有主动性,或者说是蔡英文很勉为其难地拒绝特朗普。毫无疑问,这与任何人的认知是天壤之别。特朗普于2016年12月2日与蔡英文通话,是台湾当局积极做工作,甚至是忽悠特朗普的结果,绝不是特朗普主动为之。

  第二,对中美关系发展的战略误判。在习近平主席与特朗普会晤后,飘散在中美关系上空的雾霾已经散去,迎来了合作共赢的新时期。但蔡英文当局仍一直沉浸在中美对抗的旧思绪中,天真(或者是不愿意面对现实)地认为,美国不会抛弃台湾,特朗普更不可能直接打蔡英文的热脸。这毫无疑问犯了战略错误。

  第二件“皇帝的新衣”是,美国会同意售台F-35战斗机。

  在采访中,蔡英文声称将向美国购买F-35战斗机。蔡英文这一讲法只是噱头,因为当前这种可能性几乎为零。首先,中国大陆绝对不会允许美国出售。马英九当局曾经提及军购F-35战斗机,但最终目标还是落在了“比较务实”的F-16C/D战斗机上。即使如此,在中国大陆的反制下,购买F-16C/D战斗机的计划也未得逞。最终,台湾只能退而求其次,采取升级F-16A/B战斗机的方式进行。在F-16C/D战斗机都无法购买成功的情况下,购买性能更为先进的F-35战斗机具有任何可能性吗?

  其次,美国并无机可卖。目前,洛克希德马丁公司正加足马力为参与该机研制的美国盟国生产制造,而且完全满足这些盟国的需要很可能要到十几年后,与此机毫无关系的台湾根本不在该机的出售名单上。

  再次,即使美国愿意出售,台湾买得起吗?美国军队采购的单价都在1.5亿美元以上,售台的价格将会更高。仅凭每年几百亿美元的“国防”费用,台湾根本无力负担。即使动用所谓的“特别预算”,面对日益衰败的台湾经济和财政,台湾民众会答应吗?

  既然如此,那蔡英文为什么还要提呢?一是要向美国表明台湾有提升“国防”实力的意愿,台湾不会屈服于中国大陆的军事压力,也不会一开始就拉美国下水。二是纾解美国军火企业对蔡英文的不满。蔡英文上台后搞所谓的“国机国造”和“国舰国造”,意即不再向美国购买成品武器装备,这自然令美国军火公司不满。因此,蔡英文提出一项美国政府完全不会批准的军购案,可以将压力转移到美国政府身上。三是向岛内“台独”分子有所交代。蔡英文执政一年来,美国并未批准新的对台军售案,已经引起激进“台独”分子的不满,因此蔡希望透过此举予以安慰。

  第三件“皇帝的新衣”是,美国可以帮助台湾参与国际组织。

  民进党的一贯主张,台湾作为一个“独立于中国大陆之外的国家”,有权参与国际社会。基于中国大陆坚决反对台湾扩大国际空间,台湾应该透过美日等国的支持参与到国际社会中。民进党之所以采取此策略,是因为其坚信美国会支持台湾,而且美国的支持可以帮助台湾参与到国际组织中。

  然而,历史和现实证明,这仅仅是民进党的一厢情愿。美国既没有意愿,也没有足够的能力,帮助台湾参与到重要的国际组织中。美国对台湾参与国际组织的政策是,支持台湾有意义地参与,但不支持台湾参加只有主权国家才能参与的国际组织。也就是说,美国对台湾参与国际组织是有但书的,即不支持台湾参与体现国家主权意涵的国际组织。

  在能力方面,即使美国支持台湾参与某些国际组织,也不能保证台湾就能够参与进去。在以最近蔡英文当局炒作的世界卫生大会为例,虽然美国政府早在2002年就表态支持,但台湾不也是一直被排除在世卫大会之外吗?直到2009年,在马英九当局承认“九二共识”的情况下,透过两岸协商方式,台湾才得以以观察员身份参加进去。在蔡英文当局拒绝承认“九二共识”后,台湾随即于今年被扫地出门。虽然美国仍然在今年表示支持台湾参与世卫大会,但是台湾等来世卫组织的邀请函了吗?(作者系中国社会科学院台湾研究所科研室副主任 复旦大学台湾研究中心兼职研究员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物