贫困女大学生做兼职资助贫困初中生的别样感动

2017年05月16日 07:50   来源:千龙网   李泽杰

  一名正在读大三的、学画画的女大学生的生活,通常的打开方式应该是:到处写生,旅游,享受文艺而又舒适的校园生活。然而,正在成都师范学院读大三、学画画的汤丽莎却将自己的大学生活过成了另外一番模样。

  擦皮鞋、卖废纸、发传单、做助教……三年来,她先后做了十多份兼职,自己一个月生活费却不到200块。拼命工作、省吃俭用、积少成多,她汇集了三个十四五岁的孩子的“初中基金”。

  也许正是因为自己也经历过贫困,能感同身受地体会到无能为力的孩子多么需要帮助,她才在花样的年华收废纸、擦皮鞋。汤丽莎家庭经济条件并不好,爸爸是乡村教师,收入两千多,全家就靠这点钱生活,妈妈在家照顾瘫痪的奶奶。自己贫困,还资助三名初中生,汤丽莎像一股清流,满满的善良。

  还有不到一个月,这三名初中生就要顺利毕业了。汤丽莎用“早上稀饭馒头一块钱,中午两个素菜3块”的节省,和做十多份兼职的不容易,给三个十几岁孩子的人生道路增添了更多种可能。未来道路上,三个孩子会因为她的这份善意,拥有更多前行的力量。善良、乐于帮助他人的感恩情怀也早早地在孩子的内心生根发芽。

  初中走了,高中又要来了,汤丽莎在为学生们即将面临的高中费用发愁。因为高中在义务教育阶段之外,三个学生每年的学费、生活费、杂费加起来高达数万块。期待在高中阶段的三个孩子会得到更多“汤丽莎”的帮助。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物