“凤凰”成为共享单车有什么不可?

2017年05月16日 07:45   来源:东方网   张友堂

  5月15日解放日报报道,近日,上海凤凰发布公告,宣布其控股子公司上海凤凰自行车有限公司与东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo共享单车运营方)签订了《战略合作协议》。根据该协议规定,在未来的12个月内,凤凰自行车将为ofo打造不少于500万辆共享单车的采购计划。

  有媒体算了一笔账:凤凰自行车如按照公司2016年度运行情况,这一笔订单将带来超过4000万元的净利润,换言之,也就是每一辆车凤凰只赚8元!

  凤凰自行车成为共享单车,且每辆车只有8元钱,有不少人认为上海凤凰自行车有限公司这样做不值,甚至有人惋惜凤凰自行车竟然沦落到这种地步。

  确实的,凤凰自行车曾经在自行车历史上风光过,在上世纪八七十年代,凤凰、永久、飞鸽是自行车三大品牌。那时的凤凰自行车是皇帝的女儿不愁嫁,如果家中有一辆凤凰自行车那也是很光彩的事。

  那时,我们家有一辆凤凰自行车,是父亲费了不少周折托在南京的战友买来的。自行车在村里引来了不少“啧啧”称赞。

  可是,现在时代不同了,私家车已经盛行、摩托车、电动车已经落伍,自行车也很少人在使用。并且在自行车家族中又出现了很多的新成员、山地车、变速车、折叠车等,一般的自行车已经很少有人过问。在这种形势下,凤凰自行车已经不仅不再是皇帝的女儿,而且已经成为跟不上潮流的落伍者了。因而,凤凰自行车成为共享单车是合情合理的事,用不着为之叹息,更不要用“沦落为”这样的词汇。

  实际上,上海凤凰自行车有限公司还应该感谢共享单车。当然,凤凰自行车成为共享单车也给了众多企业一些警示,如果一个企业要保持永久的生命力,就要不断改革、不断创新,适应社会需要,跟上时代步伐。而不能固步自封、迷恋于以往的辉煌,不加以创新。

  如果一个企业不能革新进取,与时俱进,而是依靠吃老本,那么不论过去有如何大的成就。最终也是会被淘汰的。

  创新是企业存在发展的关键。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物