5月12日:点赞“新四大发明” 也期待更多真正的发明

2017年05月12日 15:03   来源:中国经济网   

  新闻背景:

  近日,北京外国语大学丝绸之路研究院发起一项调查,来自“一带一路”地区20个国家的青年选出“你最想把中国的什么带回祖国”,得票最多的是高铁、网购、支付宝和共享单车,它们被称为中国的“新四大发明”。(5月11日 中国青年网)

  “新四大发明”是中国向世界提供的更好体验

  坐高铁出远门,刷淘宝买买买,用支付宝买单,骑摩拜上班或锻炼,放到以前是难以想象的“摩登生活”,在当今中国却以横扫之势“飞入寻常百姓家”,令一些发达国家都自叹弗如,中国也因此成了让不少外国人艳羡的“别人家的祖国”。

  中国人生活的日常惊艳了世界,世界因“中国发明”而更美好,是科技创新对中国的激赏。也许有人说,“新四大发明”并非在中国“土生土长”,国外早已有之。其实,不论“新四大发明”出生何处,它们在中国得到了最好的发展,产生了巨大的社会效益,并转而去影响世界,这是不争的事实。套用软银创始人孙正义的“时间机器”理论来说,在中国试验成功的“新四大发明”,迟早会陆续被复制到其他国家。事实上,高铁、支付宝、共享单车和网购已经打破国界限制,进入越来越多的国家,为更多人带去更好的共享生态、消费体验以及更有魅力的生活方式。【详细

  “新四大发明”启示抓住“创新窗口”

  “新四大发明”的走红,彰显了我国在科技创新领域的显著进步与不断增强的软实力以及综合国力,但如何将它们走红的启示转变为行动指导,进而让更多的新发明源源不断涌现,是我们在自豪之余更需切思考的问题。【详细

  在人类现代化历程中,科技创新是一个决定性的变量,多少“老大帝国”在因循守旧中被远远甩在后面,又有多少新兴国家抓住了“创新窗口”实现了追赶超越。对今日中国来说,站在民族复兴的关键节点,必须紧紧抓住这一变量来塑造自己的命运。这其中,一个重要方面就是让技术创新与生活需求更好对接。其实类似网购、高铁等先进技术,并非我们独有,但为什么却在中国土地上展现出更为蓬勃的生命力,收获了更为广阔的成长空间?很大程度上就在于这些技术创新对接着“人们对美好生活的向往”,满足和引领着人们日益增长的物质文化需求,一经推出便迅速打开市场、赢得认可。在新技术革命的持续竞逐中,我们还要在这方面继续探索,凭借技术、产品、服务和品牌等方面的创新,攀上世界产业链、价值链中更为有利的位置。【详细

  “新四大发明”,百姓点赞是最大成功

  这些发明于他国,发达于中国的技术手段,中国将它们的应用提升了N次方数量级,使得相关产业因为消费群体的庞大而快速增长。难怪许多外国公司对中国的消费热情和狂热追求新生技术的韧性叹为观止。

  我们让这些技术以最快、最便宜的方式,成功地“嫁接”在中国这个巨大消费市场上,并生成了适应中国国情和习俗的消费模式,改善了生活方式,提升了生活质量。老百姓高兴了,这是最大的成功。另外,我们也要冷静耐心地研发真正属于自己的“发明”,就像屠呦呦的“青蒿素”、袁隆平的“袁氏稻”那样。相信不久的未来中国一定可以迎来更多名副其实的发明。【详细

  微言大义:

  @屎尿奔派派主:自从有了支付宝,就没机会捡到钱了。

  @追风筝的小菲:感觉每个月没咋拿过钱包摸过钱,就莫名其妙要还好几千。

  @远去的青春Ling:一直以为这些东西国外早就普及了。

  中国经济网编后语:

  中国是全世界人口最多的国家,有着全球最大的消费市场;中国正处于快速发展当中,还有许多的需求没有充分释放。这些外部条件和中国人本身向往美好生活的劲头加在一起,使得科技应用只要能让生活更美好、更便捷,都能在这片沃土上快速成长,壮大繁荣。这一点,我们知道,别人也知道。新科技应用的根本和主动权在于科技创新——真正意义上的发明。而在这方面我们与发达国家的差距仍然比较明显,需要静下心来,付出更多努力。

回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物