文在寅对韩国内政外交的改变空间有多大?

2017年05月12日 07:26   来源:羊城晚报   钱克锦

  文在寅当选韩国总统,立即宣布就任,以期抓紧时间处理朴槿惠被弹劾后韩国内政外交不确定的局面。

  虽然新总统的人生经历,堪称完美励志故事,但他面临的内政外交局面,却是前所未有的挑战。文在寅究竟能带来什么改变?

  在韩国政治谱系中,文在寅属坚定的自由派(左派)。和韩国保守派的亲财阀、亲美、对朝强硬等立场相比,韩国自由派更注重劳工权利、注重平等、主张对美“独立”对日强硬、对朝鲜温和。在与中国关系的问题上,两派基本都主张中韩友好。1987年韩国修宪实行总统直选以来,保守派执政20年,自由派执政10年(1998年至2008年的金大中和卢武铉政府)。

  由于历史和现实原因,韩国的保守派和自由派争斗,比其他发达国家更激烈也更无情一些。韩国多位总统结局凄惨,固然是因为他们本身有问题,但也和这两派穷追猛打的恶斗风格有关。这当然对韩国政局稳定有一定影响。

  文在寅上台后,在国内政局方面首先要做的应该是安抚政敌,释放和解信号。但这个任务很艰巨。文在寅是扳倒朴槿惠运动的干将,亲朴势力怎么可能与之迅速和解?

  在经济方面,虽然自由派对大财阀没有好感,但目前韩国经济形势严峻,因此文在寅在经济政策方面,可能不会对大财阀采取什么严厉措施。

  因此可以说在内政方面,虽然文在寅雄心勃勃,但能做出改变的空间不是很大。

  与文在寅内政相比,外界对他的外交和安全政策可能更为关注。其中主要是对美和对朝的态度。

  如上所述,韩国保守派非常重视韩美同盟关系,在重大问题上往往会屈从美国压力。而自由派虽然也重视韩美同盟,但总想谋求“对等”和“独立权”,较多体现一种民族主义色彩。卢武铉当政时期,韩国民间反美活动一度很有声势,便与此有关。

  从文在寅在竞选中所言和一贯立场来看,他也会延续这种风格。虽然不一定如他竞选中所言“要学会向美国说‘不’”,但起码会更多地讨价还价。

  在对朝鲜问题上,韩国自由派也一直主张分清政权和人民,要“拥抱朝鲜人民”。也正是在金大中和卢武铉时期,对朝鲜实行“阳光政策”,韩国在朝鲜开工业园。文在寅本人的父母是从朝鲜逃过来的难民,更增添一份个人感情,曾提到过最大愿望是“如果有机会,带90高龄的母亲回朝鲜看看”,并表示如果时机成熟,愿意和金正恩会谈。这些都不禁让人猜测他会不会制定一个“阳光政策2.0版”。

  不过无论对朝还是对美,文在寅都面临着以前未曾有过的局面:美国这边,特朗普是个难以预测的总统,上任以来已经提出重修韩美自由贸易协定,与之讨价还价肯定不容易。

  在对朝关系方面,韩国保守派认为,朝鲜核试验和试射导弹发展到现在,金大中和卢武铉时代的“阳光政策”也要负一定责任。因此文在寅如果想对朝实行缓和,也必将受到国内制约。

  所以文在寅上台后在外交方面能带来的改变可能是,对美关系方面,会在坚持美韩同盟的前提下,采取更主动的姿态,表达韩国的主权诉求。在对朝问题上,韩国将力求美国重视韩国声音。

  对朝关系方面,文在寅政府不会随着美国的节奏行事,尤其不会随着特朗普不稳定政策表态行事,而是会更依赖政治手段,通过谈判解决。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物