别让打赏打乱消费公平

2017年05月11日 07:27   来源:法制日报   朱 丹

  最近,北京市的一些餐饮店流行起“扫码打赏”,即消费者通过扫描服务员所挂牌子的二维码支付一定金额的“小费”。而在更早之前,广东深圳等地的商家早已推行这种做法。对于这种换个马甲的小费,消费者如何看待?商家又有何初衷?(5月10日《澎湃新闻》)

  消费者到餐馆吃饭,结账时却被要求对服务员扫码打赏,这种行为的确令人意外,其不仅打破了公平的消费秩序,也是一种道德绑架。

  消费者到餐馆吃饭,饭后结账走人,这是正常的消费秩序,也是一种市场公平的体现。但是现在却无端冒出这种打赏要求,不仅打乱了正常的消费公平,也给消费者造成了经济和心理负担。虽然这种打赏行为可以在一定程度上激发服务员的工作主动性和积极性,而且很多时候这种打赏是顾客确实自愿的,但是这种打赏还存在着很多弊端,还有很多问题值得追问。

  首先,服务员的服务质量应该由餐馆负责,餐馆对服务员的服务有着奖惩的权力,对于服务好的服务员,餐馆可以进行奖励,这是餐馆的内部管理事务,岂能转嫁到消费者身上,让消费者买单?其次,消费者支付的费用里已经包含着服务员的服务费,要求消费者扫码打赏无疑是一种额外收费,而且这部分收费缺乏法律监管,存在着偷税漏税的可能。再者,即使这种打赏能够起到激励服务员的效果,这种措施也是一种畸形的奖励:一方面,既然打赏是自愿的,就意味着有些服务员是无法得到打赏的,这就是不公平的体现,很容易挫伤没有得到打赏的人的服务热情,不排除出现更加恶劣服务的可能;另一方面,评价一个人的服务质量并没有统一的标准,完全凭着消费者的感受,什么样的服务能够得到打赏并没有详细的量化标准。这就就让打赏本身存在着很大的随意性,没有标准就没有公平,这样的打赏如何能起到激励的效果?

  同时,虽然名义上,这种打赏是顾客自愿的,但是事实上,一些餐馆存在着强制行为,比如有的服务员死缠硬磨,有的则表现得十分委屈,更有甚者声泪俱下,总之不打赏就不让顾客离开。这些手段无疑是对消费者的一种绑架。还需要强调的是,这种打赏也容易将顾客进行分类,导致一些餐馆对爽快打赏的顾客格外热情,对其他没有打赏的顾客则冷若冰霜,甚至给脸色。这种“看人下菜碟”的服务无疑是病态的、不公平的。

  一家餐馆要想赢得市场,获得消费者的青睐,服务不是唯一的手段,还有菜品的味道、质量、价格以及就餐环境等,这些都是吸引消费的手段。与其只在服务这些细枝末节上动心思,不如下大力气提升餐馆整体的软硬件质量。一味地通过要求顾客打赏来提升服务质量显然有失偏颇,最终无法取得消费者的信赖和青睐。

  打赏虽然在西方国家十分流行,但是不等于在国内就能吃得开。因此,商家还是应该首先考虑遵守国内的消费规则和市场秩序,尊重国人的消费习惯,老老实实提升整体品质,不要老是钻营一些旁门左道。整体品质保证了,顾客自然会纷至沓来,带来的经济效益远比那点打赏要多得多。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物