以“卖妻救女”刺痛人心募善款是一种拷问

2017年05月10日 09:56   来源:东方网   王甄言

  5月8日上午,一男子在合肥“卖妻救女”的行为引起网友热议。据了解:男子名叫张坤,90后,阜阳颍上县人,一直靠在外打工养家。去年10月份,4岁女儿被确诊为(PNET)原始神经性肿瘤。截至目前,治疗费用已高达20多万元。现在还需继续化疗,每次几万元。他们实在拿不出钱了,无奈之下想出了“卖妻救女”的“办法”!目的是吸引更多关注!争取为女儿募集一些救命善款。(5月9日阜阳广播电视台)

  “卖妻救女”,这是赤裸裸的“人口买卖”,这是违法行为,可是这种举动却在大街上公开“摆摊”,直戳公众的法制底线和家庭伦理底线,让人倍感痛心。然而,你却不能指责、也不忍心指责,因为在“卖妻救女”的背后,当事人夫妻及家庭有不得已的苦衷——无钱给儿女治病!于是用这种戳心的办法来募集善款。

  弄清了原委,也就知道“卖妻”是假的,目的是“救女”,但是,如果没有“人咬狗”的噱头,则吸引不了路人的眼球,也没有人关注,更别想募集善款。这是怎样一种思路和逻辑?为何人们的同情心麻木到这种程度了?因为这是一个纷繁芜杂的世界,假乞丐到处都是,“假悲情”骗捐者也不乏其人,人们的同情心已经被这些缺德鬼消费得所剩无几了,学会了凡事都要小心谨慎、多问几个为什么,然后才不会上当。

  这真是一个悲剧的时代,那些打悲情牌欺骗善良者的感情的人应该受到道德和良心谴责,也应该向自己的良心赎罪,因为你的行为不只是欺骗了善良人,还撕毁了人与人之间的信任基础,善良人不得不小心保护自己,避免被骗子伤害感情,无形中关闭了很多善良人的感情闸门,内心有爱却因害怕被骗而不敢施舍,这是何等缺德?!

  这本是一个迈向陌生人的时代,也本来是一个非常有希望的时代。可是大家突然发现,不论是陌生人还是熟人,人与人之间的信任已经不再有以往那么可靠,唯利是图,金钱至上,物欲横流,冲刷了世道人心,冷漠已经习惯成自然。顿时,心,有一种发凉的感觉,还在不知不觉的开始下沉。于是不停地质问:谁来拯救这个缺少信任的时代?

  公民个体有责任,每个人的努力就是希望,但是,政府和社会的公共责任尤其不能少,要用有效管用的制度建设引导民众,以更多的“制度担当”鼓舞民众,以及时有效的“制度帮助”消除民众的顾虑,以十分可靠的“制度信任”避免善良人上当,这样既温暖那些掉进“人生冰库”、迷失在“人生荒漠”的极度困难者,又彰显制度温度,岂不是一件特别温暖的事吗?

  那么,政府和社会的公共责任到底在哪儿呢?那些身处绝境的人,或者几近崩溃的家庭在个体将信将疑,甚至不敢信任的时候,为何不及时站出来发布有权威的信息证明,从而消除公众的质疑呢?这是一种缺失,还是制度性冷漠呢?但愿这不是一个天问。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物