林奕含自杀,谁来为缺失的性教育买单

2017年05月10日 07:01   来源:红网   吕文蔚

  近日,微博上流传了一段台湾美女作家林奕含接受媒体的视频,这段视频把她和她的《房思琪的初恋乐园》带到了众人面前。这部小说自2月份出版,林奕含也一举成名。但令人叹息的是,这位本该成为文坛新星的作家最终却以上吊的方式自杀,结束了自己短短26的生命。

  初恋,带给人的第一感觉是纯净,是青涩,是甜蜜。而《房思琪的初恋乐园》并不像它的书名一样美好,它更像是作者林奕含的一部“性侵回忆”。小说描述了13岁的女主角房思琪被补习班老师性侵最终发疯的故事,这样一部无比沉重的作品却是林奕含的自传。

  林奕含遭遇性侵的童年让人愤怒,她选择死亡的结局也让人悲伤。这个社会遭受房思琪式强暴的绝不止她一个人,选择结束自己生命的也绝不止她一个人。而最让人心痛的是:在这种性侵未成年人案中,孩子甚至并不知道为什么那些无耻的罪犯要对她做这种事。她或许以为这是一种惩罚,或许轻信了罪犯所说的“这是老师爱你的方式”,她也许以为是自己的错从而陷入无穷无尽的自责。就像罪犯要把生殖器塞到她嘴里的时候,她说了五个字“不行,我不会”,而可以说话时,她对老师说“对不起”。长大后的房思琪在书里问自己:为什么要说我不行而不是我不能?为什么要说对不起?

  她还太小,缺失的性教育导致她根本不懂得那些举动的含义。很多遭受性侵的儿童以为自己做错了,可是,错的人是谁?错的是那些常年利用职权对房思琪们实施暴力侵害的无耻罪犯,错的是之前没有对孩子进行性教育、之后也没能及时抚慰受伤的孩子的父母们,错的是这个没有保护好孩子们的社会。唯一没有错的,是什么都不懂的孩子。而最无辜的孩子却为了这些大人的过错付出了一辈子的代价。“他硬插进来,而要我为此道歉,并为此付出毁灭一生的代价。”

  几个月前一本《小学生性教育健康读本》被很多家长吐槽“尺度太大”,因为争议太大校方决定将教材收回。能够理解家长们看到一些直白词语产生的心理不适,因为他们就是缺失性教育的一代。性教育的缺失带来的灾难是不可挽回的,有太多的案例告诉我们童年时遭遇的性侵阴影可能会笼罩受害者的一生,她们可能永远无法走出那个阴暗、沉重的过去。如同林奕含,她说:“我的痛苦,不能和解。”她无法和这个世界握手言和,于是选择了离开这个世界。

  中国的性教育任重道远,家长、老师都应该转变自己脑子的观念。“性”不是一个禁忌的话题,而是一个我们总会接触到的话题。我们应该教会孩子保护自己的身体,在受到不法侵害的时候要勇于反抗,而不是默默忍受。如果在遭遇第一次侵害的时候,孩子能够勇敢地告诉父母,及时将无耻的罪犯绳之以法,如果她们能够得到来自亲人的鼓励和帮助,给她们一个爱的抱抱告诉她们“这不是你的错”,那么留在她们心底的创伤会不会就不会在常年的压抑中溃烂,最终滑向死亡的深渊?

  林奕含放弃生命的举动是懦弱的,可我们无法对这种懦弱横加指责,只有满满的心疼。这些大人的过错,谁来买单,孩子吗?

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物