“撒尿雕塑”挑战大众审美水平(图)

2017年05月04日 11:09   来源:东方网   何勇

  近日,杨浦滨江上海国际时尚中心内,一座成年男子当众撒尿的雕塑作品,引发了一些市民的吐槽。(5月3日《新闻晨报》)

  从雕塑艺术创作角度说,创作“撒尿雕塑”本身并无不可,这是艺术家的自由,大众应当予以尊重。而且,与众所周知的米开朗琪罗代表作《大卫》雕像相比来说,这幅写实的“撒尿雕塑”的尺度并不算大。

  但是,从雕塑艺术美感角度说,正如一些业内人士所言,这幅“撒尿雕塑”艺术水准很一般,美感不足,只剩下丑陋。而《大卫》是以均匀的比例诠释了形体的力与美,两者完全不可相提并论。更重要的是,作为艺术品的“撒尿雕塑”不是摆放在只有热爱艺术、懂艺术的人才去的艺术殿堂之内,而是摆放在公共场所,三教九流、大人孩子都可能去参观、玩耍。这就有所不妥,有悖乃至挑战了大众审美的底线,这是引起社会争议的根本原因所在。

  一般来说,摆放在艺术殿堂里的雕塑、艺术品,只需要讲艺术,艺术是他们的主要或唯一追求,是美是丑都交由观者评价,不需要考虑其他因素。但摆放在公共场所的雕塑、艺术品不一样,已经超出了一般雕塑、艺术品的意义,属于城市公共雕塑、城市公共艺术,那么就必须照顾到大众审美,不能只是以艺术家的视角看公共雕塑、公共艺术。因为大众审美的水平,比艺术家、专业艺术人士的审美水平要低得多,甚至相差几个时代,特别是我国普通老百姓对艺术的审美其实还处于起步阶段,不能要求大众都能以艺术家的视角和审美水平去欣赏大众雕塑。换句话说,并非所有个人化创作的雕塑都适合摆放在公共场所,有的只适合摆放在美术馆里。

  实际上近年来,随着城市化步伐的加快和大众审美水平的提高,全国很多城市掀起了一股兴建公共雕塑的热潮,但却频频引起社会争议,有的公共雕塑最终移走。究其根源,不少公共雕塑完全按照决策者和创作者个人的审美水平、意志进行创作,没有考虑到大众审美水平,挑战了大众审美的底线,才招致人们的反感,失去了公共雕塑应有的功能和意义。

  总而言之,城市公共雕塑,其艺术水平既不能过度超前于大众审美水平,也不能太低于大众水平,尤其是不能挑战大众审美的底线,要与当前的大众水平基本保持一致,让大众可以接受和容忍。城市公共雕塑的决策者、规划者、设计者和创作者,都必须认真思考当下的大众审美水平,在公共雕塑摆放到公共场所前,不妨多征求一下大众意见,了解大众的接受度。另一方面,政府、艺术工作者应当多向大众普及艺术展和美学教育,不断提高大众的审美水平和艺术欣赏能力,逐渐让超前的艺术品拥有大众市场。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物